ВидеоЭкономика

На границе Армении и Грузии через реку Дебед началось строительство «Моста дружбы»

На главном КПП Баграташен-Садахло, соединяющем Армению и Грузию, стартовала совместная программа, которая должна была начаться в 2014 году. Здесь ведутся работы по строительству моста Дружбы, соединяющего две страны. Ввести мост в эксплуатацию планируется в мае следующего года.

Министр территориального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе, выпив тост за многовековую армяно-грузинскую дружбу, наклоняет стакан, чтобы посмотреть, сколько капель осталось.

Он говорит, что есть такая грузинская традиция: «Мы говорим, пусть у нас будет столько врагов, сколько капель осталось в стакане после того как выпит напиток. 2-3 врага — это нормально».

Настала очередь и.о. министра территориального управления и инфраструктуры РА Сурена Папикяна перевернуть стакан. Ему на ладонь упала лишь одна капля.

Грузинский министр не стал рассказывать о традициях дружбы, он отметил, что традиции формируются  и таким вот образом — выстраивая мост дружбы. «У нас есть такая традиция, мы вместе строим мосты, мы называем эти мосты мостами дружбы. Мы назвали этот 200-метровый мост, который откроется в следующем году, «Мостом Дружбы». В плане инфраструктуры это лучшая программа, которая подтверждает армяно-грузинскую дружбу».

Это первая совместная армяно-грузинская программа. Вопрос строительства моста обсуждается с 2014 года. Кредитный договор был подписан в 2017 году, но работа по разным причинам откладывалась.

Министр территориального управления и инфраструктуры Сурен Папикян: «Мы совместными усилиями добились того, чтобы эта работа состоялась. Северное направление Армении, соединяющее не только с Грузией, но и со странами ЕАЭС, в том числе с нашим основным партнером – Россией проходит через этот мост Конечно, у нас есть и другие контрольно-пропускные пункты, но это наиболее интенсивно используемое направление, потому что именно здесь проходит дорога на Ларс».

Существующий мост после ввода в эксплуатацию нового будет сохранен и будет работать только в экстренных ситуациях как дополнительный, альтернативный вариант.

«Граница Армения-Грузия на этом участке проходит прямо по середине реки Дебед. Новый мост будет иметь два направления. Отдельный сервис, два параллельных моста на расстоянии 1 метра друг от друга, каждый с двумя полосами движения. Мост длиной в160 метров будет иметь 5 пролетов по 32 метра каждый, общая ширина каждого моста — 11,85 метра, ширина проезжей части — 8,35 метра. Мост «Дружба» будет иметь наружнее освещение, водосточную систему, подъездные дороги с обеих сторон, тротуары для пешеходов», — рассказала руководитель проекта строительства нового моста КПП “Баграташен” Изабелла Мурадян.

Строительство моста финансируется Европейским банком реконструкции и развития, правительствами Армении и Грузии. Общая стоимость проекта составляет около 9 млн евро, из которых 7,2 млн евро — кредиты ЕБРР, 1,8 млн евро — бюджеты двух государств, соотношение 50/50.

Показать больше
Back to top button