Культура

В Дилижане к 100-летию композитора Эдуарда Мирзояна состоялся юбилейный концерт

В Дилижане в Доме творчества Союза композиторов имени Эдварда Мирзояна состоялся юбилейный концерт, посвященный 100-летию композитора, педагога, народного артиста Республики Армения и СССР, культурного и общественного деятеля Эдуарда Мирзояна.

Концерт был организован Национальным центром камерной музыки по инициативе и при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

На юбилейной церемонии присутствовали заместитель министра образования и науки РА Ара Хзмалян, президент Союза композиторов Армении Арам Сатьян, многие гости, поклонники творчества великого композитора.

В своем приветственном слове Ара Хзмалян поблагодарил коллектив Национального центра камерной музыки, в частности директора Норайра Назаряна, за то, что они придали новое содержание и смысл юбилейному концерту к 100-летнему юбилею одного из ярчайших деятелей армянской композиторской школы Эдварда Мирзояна. «Надеюсь, что юбилейный концерт, организованный в творческом доме имени великого композитора, положит начало бурному творческому росту в этом составе», — сказал замминистра.

Говоря о жизненном и творческом пути композитора, А. Хзмалян заметил, что Эдвард Мирзоян талантлив во всех сферах жизни ․ «Удивительно, как столько рабочих мест могло уместиться в одной человеческой жизни и оставить нам такое богатое наследие. Все мы знаем, что в лице Эдварда Мирзояна мы имеем дело с великим и талантливым композитором ․ Это факт. Оглядываясь назад на его путь, можно сказать, что в лице Эдуарда Мирзояна мы также имеем дело с примерным гражданином и удивительным общественным деятелем. Он смог создать качественные отношения, которые обеспечили важную культурную инфраструктуру. Другими словами, мы имеем дело с дипломатическим искусством и человеком с исключительным политическим чутьем.

Он часто говорил о себе: «Мне 90 лет». Так он и жила влюбленным мальчиком. Самое лучшее, чему наши молодые люди должны научиться его пути, — это не отчаиваться. У нас должно быть чувство ответственности за то великое искусство, которое он оставил после себя. Давайте изучим искусство, которым так блестяще овладел Эдвард Мирзоян, и это искусство жить ».

На сцене Бетховенского зала Дома творчества Эдварда Мирзояна в Дилижане Государственный камерный оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Вагана Мартиросяна исполнил Струнный квартет Эдварда Мирзояна, Симфонию для струнного оркестра в сопровождении фортепиано. Был показан документальный фильм о жизни и творческом пути великого композитора.

Проведение юбилейного концерта в Доме творчества Союза композиторов Эдуарда Мирзояна в Дилижане имело символическое значение. Юбилейный концерт стал не только данью памяти великому композитору, но и направлен на популяризацию творческого дома его имени, привлечение внимания инвесторов и продвижение нового возрождения сооружения.

Основанный в 1963 году, творческий дом носит имя народного артиста СССР, композитора Эдуарда Мирзояна с 2013 года. По словам очевидцев, Эдуард Мирзоян внес важный вклад в строительство здания ․ он внимательно следил за строительством.

В свое время в Доме творчества композиторов Дилижана выступал ряд известных артистов, которые способствовали становлению структуры и повышению ее престижа.

Для обеспечения качественного звучания концерта в Дилижан было передано беспрецедентное концертное оборудование и световое оборудование.

Показать больше
Back to top button