ВидеоГлавнаяПолитика

Я и впредь буду другом Армении и армян в Европарламенте — Натали Луазо

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял председателя Подкомиссии по обороне и безопасности Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента, главу партийной делегации “La République en Marche” в Европейском парламенте Натали Луазо.

Кк сообщает пресс-служба аппарата главы правительства, приветствуя Натали Луазо, Никол Пашинян высоко оценил ее проармянскую деятельность в Европарламенте. Исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул важность принятой недавно Европейским парламентом резолюции, соавтором которой является Натали Луазо и в которой поднимается проблема удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и подчеркивается необходимость содействия установлению стабильности и мира в регионе.

“Считаю важным содержащийся в резолюции призыв к Турции принять и признать Геноцид армян. Хочу подчеркнуть, что для нас это не только вопрос исторической правды, но и очень важная составляющая правильной оценки и интерпретации нашей нынешней ситуации”, — сказал Никол Пашинян.

Исполняющий обязанности премьер-министра выразил удовлетворение развитием отношений Армения-ЕС, добавив, что они стали динамичными. “В июне я встретился с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Брюсселе, после чего Оливер Вархели нанес в Армению визит, в ходе которого, по сути, был официально заявлен пакет помощи Армении в размере 2,6 млрд евро. Два дня назад председатель Европейского совета Шарль Мишель нанес визит в Армению, в ходе которого мы конкретизировали наши программы сотрудничества”, — сказал Никол Пашинян.

Исполняющий обязанности премьер-министра особо подчеркнул важность отношений Армении и Франции. “Мы гордимся этими отношениями и говорим, что армяно-французские отношения имеют привилегированный характер. 1 июня у меня была очень важная встреча с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, и, конечно, мы считаем, что дальнейшее развитие и углубление наших отношений с Францией должно быть приоритетом нашей повестки дня. Я высоко ценю роль и заинтересованное участие президента Франции в конструктивном решении вопросов безопасности в нашем регионе”, — подчеркнул Пашинян.

Натали Луазо поблагодарила за теплый прием и поздравила Никола Пашиняна с победой партии “Гражданский договор” на выборах. “Вы показали, что демократия является самой важной для вас ценностью. Это тем более важно с учетом регионального контекста. Я прибыла сюда как представитель Европейского парламента, в частности, как председатель парламентского Подкомитета по безопасности и обороне, но также как француженка, член правительства президента Макрона, который, конечно же, знает о моем визите.

Я упорно боролась за то, чтобы Европейская комиссия напомнила Турции о необходимости признания Геноцида армян, потому что невозможно построить будущее, если мы не признаем прошлое. Я, как и многие другие французские парламентарии, и впредь буду другом Армении и армян в Европейском парламенте”, — сказала Натали Луазо.

Она также отметила, что как председатель Подкомитета по безопасности и обороне хотела бы узнать, что еще ЕС может сделать для стабилизации ситуации в регионе. “Я хотела бы узнать, есть ли надежда на обмен новыми пленными, можно ли продолжить работу по разминированию, можно ли продолжить оказание помощи перемещенным лицам, что уже делает делегация ЕС, и что вы думаете о провокациях на границе, последняя из которых произошла вчера”, — сказала она.

Натали Луазо подчеркнула важность сохранения культурного наследия Нагорного Карабаха и предоставление с этой целью свободного доступа международным организациям. “Я также хотела бы узнать, что мы можем сделать, чтобы облегчить этот доступ и обеспечить сохранение наследия. Вы упомянули о недавнем визите еврокомиссара, Вы принимали его и сейчас принимаете парламентскую делегацию.

Я очень рада, что Армения находится в центре внимания Европейского союза. Я хотела бы узнать, в каких областях Вы хотели бы, чтобы Европейский союз имел большее присутствие, и в каких областях Вы хотели бы видеть большее французское присутствие”, — отметила член Европейского парламента.

Собеседники обсудили вопросы, касающиеся отношений Армения-ЕС, развития армяно-французского сотрудничества и происходящих в регионе процессов.

Никол Пашинян добавил, что госпожа Луазо считается большим другом армянского народа и Армении: “Вы защищаете правду, демократию и права человека, что придает Вашей деятельности особый вес”.

Показать больше
Back to top button