Общество

Каждый гражданин должен внести свою лепту в дело создания общественного иммунитета — Аванесян

В Армении наблюдается рост числа заражений коронавирусом, сообщила в ходе брифинга в понедельник и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

«Не резкий, постепенный, но, тем не менее, мы понимаем, что в ближайшее время, особенно в первой половине осени, существует опасность новой волны»,-  сказала она,

Что же касается дельта-штамма, то Аванесян отметила, что в настоящий момент у них нет секвенированного образца, но, однозначно, штамм в Армении есть, поскольку существуют открытые воздушные границы с РФ, Грузией, где обнаружен дельта-штамм, и в различных европейских странах также зафиксирован данный штамм коронавируса.

«Зафиксированного секвенированного образца покау нас нет, но эпидемиологическое ислледование показывает, что штамм в Армении, конечно, циркулирует»,- подтвердила и.о. министра.

По словам Аванесян, будет сделано все возможное, чтобы 40-50% населения вакцинировалось, и в Армении сформировалась бы более безопасная среда, добавив, что в ближайшее время вакцинированным лицам в виде поощрения будут по жеребьевке предоставятся билеты на культурные мероприятия.

В ответ на вопрос о возможной обязательной вакцинации Аванесян отметила: «Мы разрабатываем пакет некоторых ограничений, который представим общественности во второй половине августа. Должна отметить, что это болезнь, представляющая общественную угрозу, мы видим, как страны, где заболевание выходит из-под контроля, оказываются в коллапсе, не только система здравоохранения, а в целом, экономика, весь процесс общественного здравоохранения.

Проявляя общественную ответственность, защищая друг друга для создания общественного иммунитета, каждый гражданин должен внести свою лепту».

Показать больше
Back to top button