Общество

Присутствие азербайджанских ВС близ населенных пунктов РА — нарушение права на жизнь их населения — Татоян

Утром 26 июля 2021 года, аппарат Защитника прав человека Армении получил тревожные сигналы от мирных жителей о том, что азербайджанские ВС ведут стрельбу близ села Сотк Гегамасарской общины Гегаркуникской области.

Согласно сообщению пресс-службы офиса Омбудсмена, выяснилось, что стрельба велась с позиций азербайджанских вооруженных сил, расположенных на территории ветряных мельниц Соткского перевала в общине Гегамасар Гегаркуникской области и с перерывами продолжалась достаточно долгое время. Стрельба велась из оружия различного калибра и не только по позициям вооруженных сил Армении, но и в направлении Соткского рудника.  Стрельба была отчетливо слышна в селе Сотк и в других частях общины Гегамасар.

Поступили тревожные сигналы и о том, что работники Соткского рудника были эвакуированы из-за обстрелов азербайджанских вооруженных сил и спровоцированной ими напряженной обстановки.

Тот факт, что компания “GeoProMining Gold” ночью была вынуждена прекратить работы рудника из-за стрельбы, свидетельствует о том, что азербайджанские вооруженные силы препятствовали законной предпринимательской деятельности компании, грубо нарушили права ее сотрудников и представляли реальную угрозу для жизни людей.

Защитник прав человека особо отмечает, что территория ветряных мельниц, с которой вели огонь азербайджанские вооруженные силы, решением правительства Армении от декабря 2000 года на основании закона Армении «О государственной границе» была передана компании зарегистрированной на территории Армении и с этой компанией был заключен договор аренды сроком на 30 лет — обеспечивая государственную регистрацию имущественного права. То есть, земля на законных основаниях принадлежит зарегистрированной в Республике Армения компании, она была предоставлена в целях производства электроэнергии для строительства или эксплуатации ветряной электростанции.

Компания построила 2 ветряные мельницы на 75 га из указанных 200 га земли. 25 ноября 2020 года азербайджанские вооруженные силы незаконно вторглись на эту территорию, из-за чего компания понесла убыток в размере около 5 000 000 долларов США. Об этом Защитник прав человека сделал специальное заявление 5 февраля 2021 года (https://www.ombuds.am/am/site/ViewNews/1515).

Сегодня Защитник прав человека получил тревожные сигналы о том, что 26 июля — ранним утром около 04:00 азербайджанские вооруженные силы также открыли огонь близ населенного пункта Саратехи села Верин Шоржа Гегаркуникской области.

В аппарат Защитника прав человека также поступили тревожные сигналы о том, что азербайджанские вооруженные силы, помимо Гегаркуника, 26 июля — около 11:30 открыли огонь вблизи общины Ерасх Араратской области Армении. Стрельба также была слышна и в деревне. Обстрелы возобновились с 15:30 и продолжаются до сих пор.

Факты обстрелов азербайджанцами в непосредственной близости от упомянутых общин Гегаркуникского и Араратского областей Республики Армения наглядно показывают, что в приграничных, в частности, в Гегаркуникской, Сюникской и в последние дни Араратской (в селе Ерасх) областях Республики Армения, во всех тех местностях, где азербайджанские военнослужащие находятся вблизи населенных пунктов, их поведение одинаковое: обстрелы, кражи животных, препятствия во время сенокоса и сбора урожая, угрозы и т. д.

Описанные стрельбы еще раз доказывают, что само присутствие азербайджанских вооруженных сил вблизи населенных пунктов Армении, на дорогах между общинами Сюника, в первую очередь, является нарушением права на жизнь жителей Армении.

Их действия нарушают право на собственность, свободное передвижение, занятие животноводством, получение семейного дохода и другие жизненно важные права жителей Республики Армения. Они нарушают спокойствие и нормальную жизнь мирного населения.

Факты Азербайджанских обстрелов в Гегаркуникской и Араратской областях 26 июля были официально подтверждены министерством обороны Армении.

Показать больше
Back to top button