Экономика

Премьер-министр представил новоназначенного министра труда и социальных вопросов

Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство труда и социальных вопросов и представил аппарату новоназначенного министра Нарека Мкртчяна, сообщает пресс-служба правительства.

Никол Пашинян отметил, что этот процесс носит формальный характер, потому что уже довольно долго г-н Мкртчян де-факто находится в этом статусе, занимая должность первого заместителя министра. Премьер-министр поздравил Нарека Мкртчяна и пожелал ему успехов в его ответственной работе.

“Также хочу поблагодарить наших партнеров за обеспечение нормального функционирования министерства труда и социальных вопросов в, так сказать, переходный и вакуумный период. Мы, по крайней мере, я не получал никаких сигналов о том, что там возникли системные проблемы, и я это очень ценю. У министерства очень важная миссия. Хочу выделить два вопроса.

Во-первых, один из пунктов дорожной карты, которую я опубликовал 18 ноября, касался социальной поддержки наших военнослужащих-инвалидов, чтобы они могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Речь идет в том числе о процессе протезирования. Конечно, сформирована определенная система социальных гарантий для военнослужащих с ограниченными возможностями, родственников погибших, членов их семей. Действует Фонд страхования военнослужащих, который находится немного вне функций министерства. Однако, тем не менее, я думаю, что и правительству есть над чем поработать в этой сфере.

Считаю очень важным, чтобы наши военнослужащие с инвалидностью третьей группы, не входящие в число бенефициаров Фонда, а также не имеющие инвалидности, но прошедшие войну граждане чувствовали нашу поддержку, — сказал Никол Пашинян. — В этой ситуации хочу обратить наше внимание на следующее: министерство называется министерством труда и социальных вопросов. При этом, это не новость, и оно называется так уже давно. И, сохранив это название, мы вложили в него определенную философию.

Вы знаете, я считаю, что лучший способ обеспечения социальной защиты человека — это достойная работа. То есть человек лучше всего социально защищен, когда у него есть достойная работа. И именно на это мы должны быть нацелены. Конечно, у нас есть определенные группы, в частности пенсионеры и т.д.

Но хочу обратить внимание на то, что философия пенсионного обеспечения также основана на логике работы. Следовательно, как мы и подчеркивали раньше на концептуально-идеологическом уровне, а сейчас тем более хочу подчеркнуть, что наше восприятие изменения социальной ситуации должно быть основано на создании достойных условий труда для граждан.

При этом хочу обратить наше внимание на то, что в 21 веке понятие трудоспособности в определенной степени изменило свои границы. Потому что сегодня появились такие профессии, такие возможности, что в Республике Армения люди с очень тяжелыми формами инвалидности могут иметь хорошо оплачиваемую работу”.

Новоназначенный министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян поблагодарил премьер-министра за то, что ему доверено руководство очень ответственной и чувствительной сферой. Мкртчян отметил, что в течение последних трех месяцев у них была возможность благодаря ежедневной совместной работе выявить ряд вопросов и проблем. Новоназначенный министр заверил, что не пожалеет сил и энергии для решения проблем, которые, по его мнению, имеют как краткосрочный и среднесрочный, так и долгосрочный характер.

“Ряд реформ уже осуществляется, и мы продолжаем делать все возможное, чтобы довести их до логического завершения. Что касается процесса протезирования инвалидов, то он осуществляется на должном уровне. Сейчас мы подошли к завершающей стадии, и начался процесс протезирования солдат с ампутированными верхними конечностями. Можем констатировать, что впервые не только в Республике Армения, но и в регионе в целом, в Армении осуществляется современное протезирование с использованием таких высоких технологий.

Параллельно мы начали процесс приобретения новых вспомогательных средств и предоставления новых навыков и знаний гражданам с другими ограниченными возможностями. В настоящее время наши международные эксперты стажируют более 70 специалистов для использования в Армении новых современных технологий”, — сказал Нарек Мкртчян.

Премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул важность тесного сотрудничества министерства с соответствующей комиссией НС. По словам премьер-министра, политические решения уже на зачаточном уровне должны обсуждаться с коллегами из парламента, потому что в конечном итоге самые важные решения доходят до Национального Собрания.

“Мы должны быть очень принципиальными в этом вопросе, и это касается всех министерств и ведомств, чтобы у нас не было, так сказать, межведомственного разрыва”, — сказал премьер-министр.

Никол Пашинян поручил провести оценку социальных программ последних трех лет, проанализировать их эффективность, чтобы улучшить или изменить их.

Показать больше
Back to top button