Экономика

Премьер-министр представил новоназначенного министра высокотехнологической промышленности

Премьер-министр Никол Пашинян посетил министерство высокотехнологической промышленности и представил аппарату ведомства новоназначенного министра Ваагна Хачатуряна, сообщает пресс-служба кабмина.

Глава правительства сначала поблагодарил Айка Чобаняна за его деятельность в должности министра, подчеркнув, что обсудит с ним вопрос поиска правильного и эффективного формата дальнейшего сотрудничества.

Затем Никол Пашинян поздравил Ваагна Хачатуряна с вступлением в должность министра высокотехнологической промышленности и коснулся реакции прессы на это назначение: “Г-н Хачатурян является представителем поколения, которое во время правления Карена Демирчяна принимало непосредственное участие в индустриализации Армении. И я хочу подчеркнуть в этом контексте, что в советское время, в 70-е и 80-е годы, Республика Армения по меркам того времени была действительно индустриальной страной”.

По словам премьер-министра, хотя сегодняшняя обстановка существенно отличается от того времени, тем не менее, цель создания министерства заключалась в том, чтобы сделать Армению высокоиндустриальной страной: “Это одна из причин, по которой мы считаем повестку открытия коммуникационных путей региона приоритетной для нас, мы должны предпринять все последовательные шаги, чтобы вывести Армению из блокады, чтобы действительно иметь необходимые коммуникации для обслуживания промышленности. Речь идет о железной дороге, которая свяжет Армению с внешним миром во всех направлениях. Конечно, понятно, что это не только повестка дня министерства высокотехнологической промышленности, это повестка всего правительства и нашей государственной системы.

Я также надеюсь, что новые технологические направления, которые возникли в 21 веке, — развитие цифровых и информационных технологий и достаточно хорошая динамика сферы, которая есть у нас в Армении сегодня, министр сможет все это скоординировать и сплотить вокруг министерства передовых специалистов сферы, продвигаться к достижению цели эффективными шагами”.

Никол Пашинян подчеркнул важность обеспечения принципа преемственности и наследственности выполняемой работы: “Естественно, у каждого деятеля, у каждого должностного лица свой индивидуальный подход, индивидуальный почерк. Но я считаю важным, чтобы политика правительства в этой области была преемственной и мы могли двигаться в том же направлении — более эффективно, с большими шагами и обогатить повестку дня и сделать наши действия более целенаправленными”.

В своей речи Айк Чобанян отметил, что за эти месяцы аппарату министерства удалось сформулировать основные принципы и стратегические направления, в основе которых лежат несколько важных опор: “Первое — это будущее Армении, успех и победа во многом обусловлены именно сферой высокотехнологичной индустрии. Представители этой сферы — от сотрудников министерства, крупных предприятий, наших крупных предпринимателей до стартапов и детей школьного возраста, которые занимаются инженерным делом, мечтают построить свое будущее, и именно от этих людей и всех нас зависит все, и министерство должно руководствоваться этим контекстом”.

Подчеркнув существенную и ключевую роль диаспоры, особенно технологического сообщества, в сфере высоких технологий Армении, Айк Чобанян отметил: “Мы рассматриваем эту сферу — и в течение этих месяцев обсуждали это — не только как армянскую, но общеармянскую сферу, и это обусловлено большой ролью диаспоры, потому что большинство наших предприятий либо имеют участие из диаспоры, либо штаб-квартира находится в диаспоре, а филиалы в Армении. Без такого подхода невозможно двигаться вперед и добиться большого успеха”.

Новоназначенный министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян прежде всего поблагодарил премьер-министра Никола Пашиняна за оказанное доверие. “Я понимаю, в какую ответственную должность вступаю и какие ожидания существуют. У всех нас есть возможность участвовать в развитии Республики Армения. Моя предыдущая деятельность была направлена только на это, независимо от моего статуса. Теперь, в этом статусе, в котором я оказался, я чувствую себя гораздо более ответственным. И мы просто обязаны оправдать ожидания, которые правительство вкладывает в своей программе, ожидания, которые общество возлагает на правительство Республики Армения.

Я искал, что может предъявить Республика Армения миру. В конце концов, индустриализация — это то направление, в котором мы можем по-новому предъявить себя миру. И я не выражаю надежды, а мы просто обязаны, и я убежден, что мы должны добиться успеха”.

Ваагн Хачатурян заверил, что все стратегические программы правительства будут непрерывными, и то, что было сделано при предыдущем руководстве, при поддержке правительства будет продолжено и доведено до своей цели.

Подводя итоги, премьер-министр Никол Пашинян сделал несколько замечаний, касающихся набора рабочих мест, переподготовки специалистов и межотраслевого сотрудничества.

Показать больше
Back to top button