ГлавнаяЭкономика

Программы помощи необходимо трансформировать в программы развития Арцаха

Состоялось совещание под председательством премьер-министра Армении и президента Арцаха

Во главе с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном с участием членов правительств Республики Армения и Республики Арцах были обсуждены перспективы экономического развития Арцаха и совместные программы, которые будут реализованы.

Как сообщает пресс-служба правительства, приветствуя присутствующих, премьер Пашинян отметил:«Уважаемый господин президент, уважаемые коллеги, за период после 44-дневной войны наша повестка дня существенно изменилась, и мы считаем восстановление нормальной жизни в Арцахе одним из приоритетных вопросов. Пока мы проделали большую работу в этом направлении, но предстоит еще много работы.

На последних рабочих встречах с президентом Арцаха мы все чаще обсуждали вопрос о том, что чисто вспомогательные программы должны быть преобразованы в программы развития, чтобы изменить нормальную жизнь Арцаха и восстановить нормальное развитие экономики Арцаха. Рад, что мы уже замечаем конкретные шаги в этом направлении. Здесь, конечно, очень важно найти способы запуска банковских инструментов в Арцахе, которые должны поддерживать экономическое развитие и создавать инвестиционную среду.

Конечно, понятно, что в этом есть много нюансов и составляющих, и мы должны своевременно принимать необходимые решения, но с другой стороны, для того, чтобы иметь возможность решать эти вопросы ».

В свою очередь, отметил президент Арцаха Араик Арутюнян. «Уважаемый премьер-министр, уважаемые коллеги, в послевоенной ситуации нам однозначно удалось сохранить стабильную социальную ситуацию в Арцахе за счет ресурсов, предоставленных правительством Армении. Независимо от количества перемещенных лиц, у нас не было острых проблем.

Конечно, есть проблемы с жильем, но социальные выплаты помогли решить те проблемы, которые мы видим. В социальном плане целенаправленная политика правительства Республики Армения решила эти проблемы, параллельно мы смогли реализовать определенные экономические программы, но мы должны понимать, что у экономики есть проблема вливания гораздо большего количества ресурсов. По всем направлениям сельское хозяйство, энергетика, традиционные отрасли, за счет которых развивалась экономика Арцаха, понесли большие потери.

Вчера нам удалось обсудить и достичь определенных договоренностей, конечно, нам потребуются ваши задания, чтобы наши идеи воплотились в планы. Для положительной демографической картины, помимо социальных программ, нам нужно будет реализовать конкретные экономические программы по созданию рабочих мест и восстановлению экономики.

Но еще хочу отметить интересную цифру. Согласно проекту госбюджета на 2021 год, мы планировали собственные доходы в размере 16-17 млрд драмов, но мы обязательно превысим 30 млрд драмов. Крупнейший налогоплательщик, работодатель — «Blaze Metals» — медный рудник Кашен уже работает на 15-20%, и, если нам удастся реализовать запланированные энергетические и водные проекты, с марта по апрель следующего года он будет работать на 80-90%. его мощности, что является дополнительным. В госбюджете Арцаха предусмотрено 20-25 млрд драмов.

Мы уже начали водные проекты для этого, наверное, через 3 месяца закончим, а с точки зрения энергии это займет гораздо больше времени. Но в то же время мы уже начали строительство гидроэлектростанции мощностью 17 мегаватт на участке Чаректар-Гетаван. На первом этапе мы будем привлекать ресурсы из разных источников, это будет открытое акционерное общество, что позволит инвесторам привлекать ресурсы. У нас есть такой опыт работы с «Арцах ГЭС», и мы поставили задачу использовать эту мощность зимой 2022-2023 года. А на новой дороге мы уже планируем проект строительства более мощной высоковольтной гидроэлектростанции, которая предоставит такую ​​возможность. Наш второй важный проект связан со строительством гидроэлектростанции мощностью до 25 мегаватт на участке Сарсанг-Матагис, и в этом случае мы станем самодостаточными.

Что касается сельского хозяйства, то были запущены определенные программы, в частности, по строительству новых садов. У людей такое желание уже есть, поэтому наша сегодняшняя дискуссия решит многие вопросы. Уважаемый господин Премьер-министр, хочу поблагодарить Правительство Республики Армения во главе с Вами за оперативную реакцию на все вопросы и решения».

Показать больше
Back to top button