Экономика

Реклама, размещенная на электронных площадках, будет облагаться налогом

Правительство Армении одобрило проект поправок к Налоговому кодексу РА, который предлагает облагать налогом рекламу, размещаемую на электронных площадках.

«Согласно проекту, мы урегулировали отношения, связанные с налогообложением электронных услуг, предоставляемых физическим лицам в Армении компаниями-нерезидентами, не имеющими постоянного представительства в Армении. В настоящее время из-за отсутствия такого регулирования в Налоговом кодексе государственный бюджет теряет поступления по НДС. Соответственно, мы предложили следующие изменения: В Налоговый кодекс добавлено понятие «электронная услуга», которое практически идентично понятию, приведенному в Приложении 18 к Электронному договору. «Под электронными услугами понимаются услуги, предоставляемые через информационные и телекоммуникационные сети, в том числе через Интернет», — сказал председатель КГД Рустам Бадасян.

Глава Комитета государственных доходов также сообщил, что место оказания электронных услуг будет определено по месту нахождения получателя.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, отметил: «Дело в том, что нам нужно обложить налогом рекламу на электронных площадках, как это делают не все, по крайней мере, ведущие страны мира. Мы уже обсуждали этот вопрос. Вопрос в следующем. Например, если мы открываем иностранные сайты в Facebook, Google и в Интернете в целом, мы видим, что на этих сайтах размещаются объявления армянских компаний. Естественно, этим компаниям платят за это. Если такие операции имеют место в случае компаний, зарегистрированных в Республике Армения, у поставщика услуг возникают налоговые обязательства. Проблема в том, что мы не можем взимать налоги с этих объявлений на этих платформах. Вопрос в том, как объяснить этот процесс ».

Председатель Комитета госдоходов пояснил, что речь идет только об услугах, оказываемых физическими лицами.

«То есть в случае с организациями отношения, связанные с уплатой начисления НДС, уже урегулированы», — сказал Бадасян.

Показать больше
Back to top button