ВидеоГлавнаяОбщество

Если не терять своей идентичности, всегда будешь готов к дальнейшим победам — Армен Саркисян

Президент Армен Саркисян принял в своей резиденции участников конференции «Международная религиозная свобода и мир», представителей сестринских церквей, христианских организаций, ученых и общественных деятелей из разных стран, сообщает пресс-служба аппарата главы государства.

Руководитель Департамента внешних сношений и протокола Первопрестола, Его Преосвященство архиепископ Натан Ованнисян представил цель и повестку дня конференции, отметив, в частности, что в ходе конференции, организованной Проповедническим центром Святого Первопрестола и Арцахским комитетом по сохранению духовно-культурного наследия, обсуждались современные мировые вызовы, а также ряд проблем, стоящих перед нашим народом в послевоенной ситуации. «Мы сосредоточили внимание на вопросах сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территориях, находящихся вне армянского  контроля, не только с точки зрения сохранения их физического состояния, но и в плане продолжения их жизнедеятельности».

Приветствуя участников конференции, президент Армен  Саркисян подчеркнул, что вопросы, поднятые на конференции, имеют большое значение для нашего народа. «Вопросы, которые вы обсуждали, имеют первостепенное значение для всех нас, народа Армении, народа Арцаха, всех армян и всего человечества»,- сказал он.

Президент отметил, что разные народы по-разному определяют свою национальную идентичность, а армянская идентичность основана на христианской вере и церкви. «Речь идет не только о вере, роли церкви, но и о национальной идентичности армян. Ты можешь проиграть в битве, можешь проиграть в войне, но если ты не потеряешь свою идентичность, ты всегда будешь готов к дальнейшим победам, поскольку у тебя есть вера, сильная идентичность, ты – пережившая нация. Мы действительно пережившая нация. Переживание предполагает уважение к другим», — сказал Армен Саркисян.

«В  Арцахе, перемещаясь из города в город, из села всело, открываешь для себя историю, богатые культурные и архитектурные памятники. Находясь в Шуши как президент Республики Армения, я был очень горд. Я гордился не только тем, что в городе есть прекрасные церкви, но и тем, что мои соотечественники вложили силы и средства в восстановление мечети в Шуши. Это говорит не только о религиозной свободе, но и о человеческом поведении», — отметил он.

Президент подчеркнул, что сегодня, как и любого армянина, его беспокоит судьба тысяч исторических и религиозных памятников, которые не находятся под контролем армянской стороны. «Эти опасения оправданы, потому что, когда мы возвращаемся более чем на сто лет назад, мы вспоминаем Геноцид армян, когда армяне потеряли не только свою родину, но и большинство наших церквей, культурных центров, архитектурных памятников, которые систематически разрушались. Учитывая все это, можно сказать, что территории, которые сегодня находятся под контролем азербайджанцев, постигнет та же участь», — сказал президент.

— У нас у всех существуют отличия, даже если мы христиане, у нас есть отличия, но это не Берлинские стены. Уважая эти отличия, мы можем ценить друг друга и учиться друг у друга. В случае с Арцахом голоса должны быть объединены, чтобы защитить народ Арцаха, реализовать свое право голоса, а также защитить культурные и религиозные ценности, созданные на протяжении тысячелетий».

Президент поблагодарил гостей за визит в Армению и участие в конференции. «Я уверен, что у нашего народа достаточно сил, чтобы встать на ноги и бороться за нашу веру, нашего Бога, нашу культуру, нашу церковь. У нас будет достаточно сил, чтобы встать на ноги вместе с друзьями. Вы наши друзья».

Показать больше
Back to top button