ГлавнаяПолитика

Секретари совбезов Армении и России обсудили ситуацию на Южном Кавказе

Сегодня в Душанбе на полях совместного заседания министров иностранных дел, министров обороны и секретарей совбезов  стран ОДКБ состоялась двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева, сообщает канцелярия СБ Армении.

Приветствовав своего российского коллегу в начале встречи, Армен Григорян подчеркнул, что частота подобных двусторонних встреч свидетельствует об углублении сотрудничества между канцеляриями Советов безопасности двух стран, а также обоюдной заинтересованности в развитии отношений в сфере безопасности между Арменией и Россией.

Затем собеседники обсудили ситуацию на Южном Кавказе. Армен Григорян проинформировал своего российского коллегу о ситуации, созданной вторжением Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области Армении, начиная с мая, подчеркнув, что любое посягательство на территорию Армении недопустимо, и отметив, что Армения готова начать процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы как можно скорее.

Говоря о возможности установления прочного мира в регионе, Армен Григорян подчеркнул, что правительство Республики Армения объявило об «эре мира», которая принесет прочный мир и развитие в регион Южного Кавказа, на этом пути придавая важность разблокированию всей инфраструктуры.

Николай Патрушев также подчеркнул необходимость продолжения работы над процессом разблокировки, подчеркнув, что это будет способствовать установлению прочного мира в регионе.

Одним из ключевых вопросов беседы стала проблема армянских военнопленных и других задержанных в Азербайджане лиц. Армен Григорян еще раз подчеркнул, что согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, все военнопленные, заложники и другие задержанные должны быть возвращены на родину, а азербайджанская сторона до сих пор не выполняет свои обязательства в полном объеме. Он выразил надежду, что благодаря усилиям российской стороны все армянские военнопленные смогут в ближайшее время вернуться на родину.

Николай Патрушев, в свою очередь, отметил важность активизации процесса в рамках сопредседательства Минской группы.

Показать больше
Back to top button