Аналитика

Что даст Армении председательство в ОДКБ?

Мнение эксперта

Сегодня Армения приняла председательство в ОДКБ. Еще несколько месяцев назад один из высокопоставленных чиновников в Ереване заявил, что принятие председательства Ереваном открывает широкие возможности для решения своих задач. Однако, в экспертных кругах считают, что ни председательство страны в этой организации, ни должность генерального секретаря в этой организации не дает каких-либо привилегий для достижения собственных целей.

Политический обозреватель Айк Халатян считает, что в функции председательствующей страны ОДКБ в основном входит организация саммитов. «Конечно, ты можешь попытаться внести в повестку некоторые первостепенные для себя вопросы. Но необходимо понять специфику ОДКБ – все решения там принимаются консенсусом», — заявил Халатян. После того, как азербайджанские военные формирования проникли на суверенную территорию РА, Ереван обратился в ОДКБ с предложением осуществить мониторинг. Тогда Никол Пашинян заявил, что если мониторинг со стороны ОДКБ не будет осуществлен, для Еревана будет приемлем и другой международный формат мониторинга.

Обозреватель считает, что Пашинян, говоря о другом формате, в первую очередь, имел ввиду месседжи со стороны МГ ОБСЕ. «Мы все прекрасно понимаем, что в ОДКБ главную роль играет Россия. И это заявление Еревана в некоторой степени являлось шантажом Москвы. Причем, даже Россия не позволяет себе говорить с другими странами таким языком шантажа. Но нам необходимо больше сконцентрироваться на двусторонний армяно-российский формат отношений, чем на формат ОДКБ», — отметил эксперт.

Что касается последствий обращения Армении в ОДКБ, то, по словам Айка Халатяна, Армения должна была обратиться не по второму пункту — мониторинг ситуации, а по первому пункту устава ОДКБ – очевидная агрессия Азербайджана. ОДКБ провела свой мониторинг и на этом ее функции завершились. Больше этого ожидать не следовало, отметил эксперт. И даже в случае обращения по пункту агрессии, вряд ли кто-то пожелал бы воевать, когда сама Армения не предприняла попыток защитить собственную территорию и свой суверенитет, — заключил эксперт.

Показать больше
Back to top button