ВидеоГлавнаяОбщество

«Аврора» — важный институт. Армен Саркисян присутствовал на церемонии награждения на острове Св. Лазаря

В рамках государственного визита в Италию президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян в одном из важнейших центров армянского культурного и духовного наследия, на острове Святого Лазаря в Венеции, принял участие в церемонии вручения премии «Аврора» 2021 года.

Ежегодная гуманитарная премия «Аврора» в ходе проведенной в шестой раз церемонии награждения была вручена Защитнику прав человека Джулиену Лусенге.

Во время официального обеда, последовавшего за церемонией награждения, президент Саркисян поблагодарил учредителей Гуманитарной инициативы «Аврора», отметив, что всего через несколько лет после ее запуска инициатива стала не только крупным событием, но и важным институтом.

«Выражаю признательность людям, которые положили начало этой идее и сделали ее большим достижением. «Создание «Авроры»- уже большое достижение», — сказал президент. — Я также горжусь тем, что движение «Аврора» основали трое армян: Рубен Варданян, Нубар Афеян и Вардан Грегорян. Они многого достигли в течение своей жизни, но они проделали уникальную работу, основав «Аврору».

Армен Саркисян сказал о Вардане Грегоряне, отметив, что в 2021 году он ушел из жизни,  но наследие его живет и будет продолжать жить.

Говоря о церемонии награждения на острове Св. Лазаря, Армен Саркисян отметил, что это место важное и символичное для нашего народа. «Более трехсот лет назад здесь поселилась небольшая группа армян, чтобы избежать османского преследования. Но они были армянами, пережившими и сильными», — сказал президент Армении. — Приехав сюда, они сделали невероятное. В каком-то смысле можно сказать, что они создали первую в мире «офшорную зону», которая служила людям, и делала это, объединив образованных людей, создав средства, развивая Венецианскую конгрегацию. И в результате здесь, в Конгрегации, у нас одна из самых богатых коллекций армянских рукописей — исключительных произведений искусства».

Одним из важнейших черт нашего народа Армен Саркисян назвал уважение к знаниям и книгам. Он отметил, что в память о Вардане Грегоряне, соучредителе Гуманитарной инициативы «Аврора», многолетнем президенте Нью-Йоркской публичной библиотеки и президенте благотворительной корпорации Карнеги, один из залов резиденции президента Армении будет превращен в библиотеку и будет носить его имя.

Показать больше
Back to top button