ГлавнаяОбщество

Абсолютные и временные медицинские противопоказания к вакцинации против COVID-19

Медицинские противопоказания для профилактических прививок от коронавирусной болезни в Армении такие же, как и для всех вакцин, сообщает Минздрав РА.

Единственное абсолютное противопоказание к вакцине — анафилаксия от предыдущей дозы вакцины. Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция на вакцину или любой компонент вакцины: распространенная крапивница, свистящее дыхание, отек рта, горла, одышка, гипотензия и шок.

Временными противопоказаниями к вакцинации являются острые и среднетяжелые заболевания, а также обострение хронических заболеваний.

Беременность не является противопоказанием к вакцинации. Беременные женщины попали в группы риска по вакцинации против коронавирусной болезни. Не рекомендуется откладывать планирование беременности или прерывать беременность из-за вакцинации. Если беременная женщина была вакцинирована без уведомления о беременности, вакцина безопасна для матери и плода и не является показанием для прерывания беременности.

Меры предосторожности:
При инфекционном или соматическом заболевании человек вакцинируется сразу после выздоровления.
При хроническом заболевании вакцинация проводится в период ремиссии, вакцинация разрешена при консервативной терапии.
При прогрессирующих неврологических заболеваниях (прогрессирующая энцефалопатия, неконтролируемая эпилепсия) вакцину вводят в период стабилизации клинических явлений.

Процесс иммунизации в Республике Армения, включая противопоказания к вакцинации, регулируется и проводится в соответствии с приказами министра здравоохранения РА.

Показать больше
Back to top button