ГлавнаяПолитика

В Минске состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана


На полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ 14 октября в Минске по инициативе российской стороны состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

С учетом приближающейся годовщины принятия Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Арарат Мирзоян, Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели обзор выполнения трехсторонних договоренностей. Констатировано, что большинство положений указанного Заявления успешно выполняется. Условлено активизировать работу по остающимся вопросам.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян высоко оценил посреднические усилия России, направленные на прекращение огня, и в контексте обеспечения безопасности армян Арцаха особо отметил присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В то же время армянский министр обратил внимание сторон на то, что некоторые положения заявления от 9 ноября еще не реализованы, и в этом контексте подчеркнул необходимость немедленной и безоговорочной репатриации армянских военнопленных и других задержанных.

Обращаясь к прошедшей в Нью-Йорке встрече глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, министр Мирзоян подтвердил, что всеобъемлющее и прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества. мандат на основе элементов.

По данным пресс-службы МИД РФ, на отдельной встрече Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна обсуждены актуальные вопросы российско-армянских отношений, в том числе в развитие состоявшейся в Москве 12 октября встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, а также внешнеполитической координации.

Состоялась также двусторонняя беседа Лаврова с Байрамовым, в ходе которой проведен предметный обмен мнениями по различным аспектам двусторонних связей, региональной и международной повестке дня.

Показать больше
Back to top button