Экономика

Правительство Армении выделит средства на создание национального авиаперевозчика

Правительство приняло решение об увеличении уставного капитала ЗАО «Фонд государственных интересов Армении» и вложении 4 миллиарда 733 миллиона 720 тысяч драмов для оплаты акций вновь созданной авиакомпании, посредством выпуска дополнительных акций и размещения их в пользу компании.

14 июля 2021 года между Фондом государственных интересов Армении и дочерней компанией, полностью принадлежащей Air Arabia, было подписано соглашение, по которому стороны обязались создать в Армении национальную авиакомпанию. Фонд обязался выплатить 4 733 720 000 драмов за акции этой компании, и компания, принадлежащая Air Arabia, также осуществит инвестирование за счет соответствующих средств своей доли. Управлять авиакомпанией будет Air Arabia.

Создание новой национальной авиакомпании внесет большой вклад в использование потенциала быстрорастущего туризма и смежных секторов в стране, а также экономической деятельности, предоставляя гражданам Армении возможность надежных, качественных и доступных авиаперелетов.

Исполнительный директор Фонда государственных интересов Армении Давид Папазян заявил, что создаваемый национальный конкурентный авиаперевозчик, с самого начала имеет конкурентное преимущество — около 20 лет положительного опыта компании «Air Arabia». «Я думаю, что это впервые, когда у нас есть возможность иметь национального авиаперевозчика на основе долгосрочной конкурентной стратегии», — сказал Давид Папазян.

Исполнительный директор фонда подчеркнул важность создания национального авиаперевозчика, особенно с точки зрения содействия экономическому развитию. «Залог успеха любой бизнес-инициативы — конкурентоспособная бизнес-модель. У компании не будет никаких государственных льгот. Таким образом, мы ставим перед собой задачу реализовать наши основные цели, то есть создать конкурентоспособную, прибыльную, долгосрочную жизнеспособную компанию, которая будет источником дохода для государства, создаст рабочие места, расширится и создаст ощутимую экономическую результат».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что еще в 2018 году они придали большое значение цели создания и развития армянских авиакомпаний в Армении, и в этом плане государство должно сыграть определенную роль. «Это решение отражает политическую волю правительства Армении иметь армянскую авиакомпанию, что не означает, что в Республике Армения не должно быть и не может быть других армянских авиакомпаний. В этом случае правительство Армении, имея договор с Air Arabia (дочерней компанией), делает следующий шаг: каждая сторона вкладывает по 10 миллионов долларов. Мы считаем такое партнерство важным, поскольку Air Arabia имеет опыт создания и развития авиакомпаний. Фактически, создавая это совместное предприятие, мы приглашаем Air Arabia создать и управлять авиакомпанией вместе с нами, которая будет называться Arna».

Ожидается, что новая авиакомпания начнёт выполнять регулярные рейсы весной 2022 года.

Показать больше
Back to top button