В мире

«Евротройка» требует допустить экспертов МАГАТЭ на ядерные объекты Ирана

«Евротройка» по Ирану — Великобритания, Франция и Германия — выразила озабоченность сокращением сотрудничества Тегерана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и потребовала его восстановить, включая возобновление допуска его экспертов на ядерные объекты, передаёт Интерфакс.

«Непрерывность знаний имеет ключевое значение для того, чтобы Агентство могло возобновить необходимую деятельность по проверке и мониторингу в Иране в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. Поэтому мы настоятельно призываем Иран восстановить доступ МАГАТЭ и сотрудничать с ним в полном объеме», — говорится в совместном заявлении «евротройки».

В документе отмечается, что возвращение Ирана в кратчайшее время к полному осуществлению предусмотренных СВПД договоренностей о мониторинге является «крайне важным».

«Восстановление полной транспарентности и механизмов мониторинга поможет укрепить уверенность международного сообщества в мирном характере ядерной программы Ирана», — подчеркивается в заявлении.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил на этой неделе об обеспокоенности России расширением масштабов ядерной программы Ирана и все большим ее отклонением от положений СВПД. Он считает, что «необходимо устранить первопричины, которые побудили Иран к отклонению от условий ядерной сделки, а именно выход США из СВПД и массированное санкционное воздействие Вашингтона» на Тегеран.

Показать больше
Back to top button