В мире

Мир отмечает день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается ежегодно 25 ноября. Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.

Оно проявляется в физической, сексуальной и психологической формах, включая:

  • насилие со стороны партнера (избиение, психологическое насилие, изнасилование в браке, убийство);
  • сексуальное насилие и домогательства (изнасилования, насильственные половые акты, нежелательные сексуальные авансы, сексуальное насилие над детьми, принудительные браки, уличные домогательства, преследование, киберпреследование);
  • торговлю людьми (рабство, сексуальная эксплуатация);
  • калечащие операции на женских половых органах;
  • детские браки.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, принятая в 1993 году, определяет термин «насилие в отношении женщин» так: «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

Неблагоприятные психологические, сексуальные и репродуктивные последствия для здоровья, обусловленные насилием, влияют на женщин на всех этапах их жизни. Например, ограничение образования для девочек в раннем возрасте является не только основным препятствием на пути всеобщего обучения и реализации права на образование для девочек, но и ограничивают доступ к высшему образованию и рынку труда в будущем.

  • Одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера.
  • После вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось.
  • Лишь 52% женщин, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.
  • Женщины и девочки составляют 71% всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации.

Несмотря на то, что гендерное насилие не имеет границ, некоторые женщины и девочки особенно уязвимы — например, молодые девушки и пожилые женщины, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы или интерсексуалы, мигранты и беженцы, женщины, представляющие коренные народы и этнические меньшинства, женщины и девочки, живущие с ВИЧ или инвалидностью, а также лица в условиях гуманитарных кризисов.

Насилие в отношении женщин является препятствием на пути достижения прогресса в области равенства, развития и мира, а также обеспечения прав женщин и девочек. Главный принцип целей в области устойчивого развития — чтобы никто не был забыт — не сможет быть достигнут без искоренения насилия в отношении женщин.

Показать больше
Back to top button