Общество

Монте Мелконяну исполнилось бы 64 года

Cегодня, 25 ноября Национальному герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну исполнилось бы 64 года.

Во время первой Арцахской войны Монте Мелконян был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, популярность и авторитет которого выходили за пределы Армении и Арцаха.

За свою короткую жизнь Аво, так звали его соратники, успел воевать в рядах Национального движения Ливана (1978-1980), АСАЛА (1980-85) и Армии обороны НКР (1990-93), дослужившись до подполковника.

Он включился в борьбу за Арцах в октябре 1990г. “Моя цель — бороться за победу Арцаха, ради которой я не пожалею и своей жизни. Клянусь, Арцах — это не первая моя борьба, но я уверен, что она не будет последней… Границы, очерченные в 1921 году, не имеют ничего общего с реальностью, и мы должны восстановить реальность нашим оружием”,- писал Монте Мелконян

В начале 1991 года он основал »Патриотический» отряд. С 1992г. был командиром оборонительного района Мартуни.  Участвовал в самооборонительных и освободительных боях в Иджеванском, Чамбаракском районах РА, в Шаумянском (Эркедж, Бузлух, Манашид, Карачинар), Мартакертском, Мартунинском районах НКР. Руководил освободительными военными операцииями в Мартунинском, Карвачарском, Агдамском районах НКР. Погиб 12 июня 1993г. в районе села  Марзилу.

Показать больше
Back to top button