Культура

28 лет без Мгера Мкртчяна…

Народный артист СССР, великий актёр и режиссёр Мгер Мкртчян, человек сложной судьбы… Его не стало 28 лет назад, но светлая память о нем остается в сердцах поклонников его таланта.

C детства его звали Фрунзиком. Мода была в 30-х годах такая. Называть сыновей в честь героев. Вот и назвали его в честь полководца. Потом, когда артист уже стал знаменитым, чувствовал какую-то неловкость от такого вот странного имени. Захотелось поменять. Мгер. Имя, которое можно встретить у армянских царей, в армянском эпосе, сказаниях, песнях, легендах. Но ничего толком из этого не вышло. Поздно. Вернее, опоздал. Уже сам Фрунзик стал легендой. Вот и называли его, кто Фрунзик, а кто Мгер.

Многие фразы, озвученные актёром, стали крылатыми.

«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»

«Валико-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»

«Эти „Жигули“ чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…»

— Кинофильм «Мимино»

Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье армянских беженцев, спасшихся от геноцида. Родители работали на текстильном комбинате: отец Мушег табельщиком, а мать Санам — посудомойкой в заводской столовой.

У Мкртчяна было два имени. Первое — Мгер, так его звали дома. Официальное имя — Фрунзе — ему дали в честь знаменитого героя гражданской войны Михаила Фрунзе. В детстве имел прозвище «Нос».

C 1945 года работал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана, в свободное время там же играл в самодеятельном драматическом кружке.

В 1945—1946 годах учился в студии Ленинаканского театра им. Асканаза Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна). С 1947 года — актёр этого театра.

В 1951—1956 годах учился в Ереванском театрально-художественном институте (курс В. Б. Вагаршяна).

Параллельно с учёбой начинал сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.

С 1956 года — актёр Армянского театра им. Г. М. Сундукяна в Ереване.

Выступал в качестве театрального режиссёра, ставил спектакли в Армении и за рубежом. В последние годы жизни занимался созданием своего театра (ныне — Ереванский театр имени Мгера Мкртчяна).

Скончался 29 декабря 1993 года на 64-м году жизни в своей квартире в Ереване. На похороны пришли тысячи людей. Траурная колонна прошла по центральной улице города. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.

Показать больше
Back to top button