ВидеоГлавнаяПолитика

Среди основных приоритетов председательства Армении в ОДКБ – укрепление механизмов кризисного реагирования — Пашинян

Сегодня под председательством руководителя Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, посвящённое ситуации в Казахстане и мерам по её нормализации.

Как сообщает пресс-служба главы правительства РА, в заседании, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председатель Кабинета министров — руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Открывая заседание, премьер-министр Пашинян отметил, что на основании обращения президента Республики Казахстан и при поддержке глав государств-членов ОДКБ проводится внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он добавил, что сегодня в Республике Казахстан объявлен день общенационального траура и предложил минутой молчания почтить память погибших вследствие  событий, имевших место в Республике Казахстан.

В своем вступительном слове премьер-министр поблагодарил руководителей государств-членов ОДКБ за оперативный отклик и участие во внеочередном заседании Совета коллективной безопасности.

Отметив, что в связи с обстановкой в стране, угрожающей дальнейшей эскалацией, президент Казахстана официально обратился в Совет коллективной безопасности ОДКБ, премьер РА подчеркнул, что механизм консультаций с главами государств-членов ОДКБ был запущен им в строгом соответствии с функциями действующего председателя СКБ на основании указанного обращения и в соответствии с Договором о коллективной безопасности и Уставом ОДКБ.  

“С целью нормализации обстановки в Казахстане Советом коллективной безопасности ОДКБ в соответствии с Договором о коллективной безопасности, Уставом Организации, а также Соглашением о миротворческой деятельности Организации было принято консенсусное решение об отправке миротворцев в Казахстан на ограниченный период времени для охраны стратегически важных объектов”, — сказал Никол Пашинян.

В своих выступлениях главы государств-членов ОДКБ представили свои наблюдения и взгляды на ситуацию в Казахстане и меры по ее стабилизации.

В своем заключительном слове премьер-министр Пашинян отметил, что к сожалению, в зоне ответственности ОДКБ не просматривается снижения напряженности, и мы продолжаем сталкиваться с новыми видами угроз.

“Текущая ситуация в Республике Казахстан вызывает особую тревогу и озабоченность ввиду представления информации о вовлеченности международных террористических образований. В недавнем прошлом мы сами столкнулись с появлением иностранных террористов-боевиков в нашем регионе.

Надеемся, что усилия в рамках ОДКБ, направленные на помощь дружественному Казахстану, будут способствовать восстановлению нормальной жизни страны в самые краткие сроки”, — сказал Пашинян, добавив, что среди ключевых приоритетов председательства Армении в Организации – укрепление механизмов кризисного реагирования.

“Исходя из этого, ожидаем от государств-членов ОДКБ наращивания совместных усилий с целью дальнейшего совершенствования данных механизмов, что, бесспорно, послужило бы как дальнейшему развитию взаимодействия между государствами-членами, так и укреплению соответствующих структур и механизмов Организации”, — сказал Никол Пашинян.

Подводя итоги заседания премьер сказал: “Хочу с удовлетворением констатировать высокое взаимопонимание между нашими странами относительно ситуации в Казахстане.

Очевидна нацеленность наших действий на скорейшую стабилизацию обстановки и возвращение страны в нормальную жизнь. Это критически важный момент для обеспечения элементарных условий жизни для граждан, а также обеспечения безопасности стратегически важных объектов”.


 

Показать больше
Back to top button