В мире

Извержение подводного вулкана в Королевстве Тонга может стать крупнейшим за 30 лет

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, произошедшее у побережья островного государства Королевство Тонга 14 января, вероятно, было крупнейшим в мире за последние 30 лет. С таким заявлением в понедельник выступили геологи Австралийского национального университета (ANU), передает ТАСС.

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай началось в Королевстве Тонга 14 января и стало причиной ряда небольших цунами, зарегистрированных у побережья Тонгатапу — крупнейшего острова архипелага Тонга. В следующие два дня уведомления об угрозе цунами были выпущены для ряда регионов Новой Зеландии и Австралии, Японии, а также для жителей некоторых тихоокеанских островных государств. В Самоа были эвакуированы жители прибрежных регионов, а власти Фиджи открыли несколько эвакуационных центров на случай затопления береговых населенных пунктов.

В самом Королевстве Тонга наиболее сильно пострадал столичный регион, на который обрушились волны цунами и аномально высокий прилив. Часть районов, в том числе квартал, где расположен королевский дворец, оказались затоплены, а их жители эвакуированы. По данным властей соседней Новой Зеландии, связь с островным государством остается ограниченной, однако «официальных сообщений о пострадавших или погибших в результате удара стихии нет». В понедельник два самолета новозеландских ВВС вылетели в направлении Королевства Тонга, чтобы оценить масштабы урона, причиненного извержением и последовавшим за ним цунами, а также доставить жителям пострадавших районов питьевую воду и медикаменты.

Показать больше
Back to top button