ГлавнаяПолитика

Пашинян прокомментировал возможность обращения в ОДКБ в случае необходимости

Отвечая в среду на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал обращение Армении в ОДКБ в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской линии соприкосновения в контексте недавних действий Организации в Казахстане. 

«Когда настал момент, я принял решение, конечно, совместно с нашими коллегами в ОДКБ. И впервые в истории в ОДКБ сработал механизм быстрого реагирования. Хорошо это для интересов Армении или плохо? Конечно, хорошо. Действительно ли этим на все вопросы даны ответы? Нет, не даны», — сказал он. 

Коснувшись вопроса о том, что 40 кв.км территории Армении не контролируется страной, Пашинян заявил, что в прошлом более 70 кв.км территории Армении были и до сих пор находятся вне армянского контроля. 

«А почему до этого не обращались в ОДКБ по этим вопросам? То, о чем вы здесь говорите, на самом деле не тема споров оппозиция-власть, а проблема. Кто-то хочет сказать, что есть какая-то реальная возможность предпринять исходящие из интересов Армении конкретные действия, и мы от них воздерживаемся?», — заметил он. 

Пашинян подчеркнул, что в договоре и регламенте ОДКБ указано, что Организация, в первую очередь, предпринимает действия политическими и дипломатическими методами. 

«ОДКБ — не армия, а, в первую очередь, политическая и военно-политическая организация», — отметил он. 

Говоря о дальнейших взаимоотношениях Армения-ОДКБ, Пашинян сообщил, что у правительства Армении достаточно полномочий, чтобы при необходимости и в случае целесообразности принять или не принять соответствующее решение. 

Показать больше
Back to top button