В миреГлавная

Заявление Эрдогана о членстве Швеции и Финляндии в НАТО

Как заявил в пятницу президент Турции, Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Стокгольма и Хельсинки, так как «скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций»

Противодействие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана членству Швеции и Финляндии в НАТО стало неожиданностью для альянса. Об этом в пятницу вечером со ссылкой на источники написала норвежская газета Verdens Gang.

При этом многие сейчас задаются вопросом, действительно ли Турция предотвратит расширение организации или какие требования президент Эрдоган может выдвинуть в обмен на ратификацию, сообщили газете в альянсе.

Как заявил в пятницу журналистам Эрдоган, Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Стокгольма и Хельсинки, так как «скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций» — членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана. По словам турецкого президента, «ранее предыдущие администрации допустили ошибку в отношении Греции, а отношение Греции к Турции известно». Он подчеркнул, что его страна не хочет совершить «вторую ошибку в этом вопросе».

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде отметила в свою очередь, что Швеция все же надеется на позитивное решение Турции по поводу возможной заявки на членство королевства в НАТО.

Показать больше
Back to top button