ГлавнаяОбщество

Первый армянский лауреат Нобелевской премии Ардем Патапутян — Почетный доктор ЕГМУ

Торжественное заседание Ученого совета ЕГМУ было посвящено Ардему Патапутяну, первому армянскому лауреату Нобелевской премии 2021 года, нейробиологу, профессору Центра неврологии Дорис в Научно-исследовательском институте Скриппса в Калифорнии, научному сотруднику Медицинского института Говарда Хьюза, исследователю.

Известный ливано-армянский ученый, открывший молекулярные основы осязания и пользующийся наибольшим авторитетом в своей области, был удостоен звания почетного доктора ЕГМУ.

Приветствуя присутствующих, ректор ЕГМУ Армен Мурадян подчеркнул, что день особенный, так как сегодня в зале столетнего университета выступит единственный лауреат Нобелевской премии армянского происхождения Ардем Патапутян.

«Несколько минут назад семя растения, из которого доктор Патапутян получил знаменитую молекулу, сегодня было посажено в Медицинском университете. Будем ждать плодов этого дерева науки учитывая, что несколько минут назад знаменитый ученый также стал членом консультативного совета Центра исследования мозга «Кобрейн» Медицинского университета. Двое из семи членов совета являются лауреатами Нобелевской премии», — сказал ректор ЕГМУ, добавив, что медицинский университет переживает резкий подъем в научной сфере.

Наследник переживших Геноцид армян, армянский ученый, совершивший революцию в области нейробиологии, не первый раз в Армении, в Медицинской альма-матер.

Его первая лекция в нашей стране была также в ЕГМУ в мае 2016 года: «Восприятие осязания. Как мы чувствуем температуру и давление»?

Исследования Ардема Патапутяна позволили лечить ряд заболеваний,связанных с хронической болью.

Показать больше
Back to top button