ГлавнаяПолитика

Заявление Арарата Мирзояна для прессы по итогам встречи с министром иностранных дел Испании

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сделал заявление для прессы по итогам встречи с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом Буэно:

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить моего коллегу Хосе Мануэля Альбареса Буэно за его теплый прием и плодотворные обсуждения.

Я рад посетить Мадрид в год 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Испанией, что, я уверен, является хорошей возможностью переоценить существующий потенциал в отношениях между нашими двумя странами и дать новый заряд взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. В этом контексте также следует отметить, что в истории наших дипломатических отношений сегодняшний визит в Армению является первым визитом министра иностранных дел в Испанию с двусторонней повесткой дня.

Я также хотел бы выразить удовлетворение в связи с решением правительства Испании об открытии постоянного дипломатического представительства в Армении. Надеюсь, что в ближайшее время представительство будет оказывать и консульские услуги, что будет в значительной степени способствовать росту туризма между двумя странами. Уверен, что этот важный шаг станет позитивным вкладом в дальнейшую активизацию армяно-испанских межгосударственных отношений.

Армяно-испанское сотрудничество основано не только на многовековых отношениях двух народов, но и на фундаментальных ценностях демократии, защите прав человека и верховенстве закона. В этом контексте хочу подчеркнуть, что в результате выборов, состоявшихся в 2018 и 2021 годах, армянский народ однозначно выбрал путь демократического развития, и Правительство полностью реализует утвержденную нашим народом повестку демократических реформ. В ходе наших сегодняшних обсуждений мы с коллегой коснулись также перспектив развития торгово-экономического сотрудничества между Арменией и Испанией. Хоть объем товарооборота не очень большой, но отрадно, что в 2021 году, например, по сравнению с 2020 годом у нас был рост на 36%, а в 2022 году объемы первых четырех месяцев выросли почти в три раза по сравнению с 2021 годом.

Мы также отметили реализацию совместных амбициозных проектов в сфере высоких и информационных технологий, возобновляемой энергетики, туризма, творческого образования и ряда других направлений. Запуск в космос первого армянского спутника считаю показательным примером армяно-испанского сотрудничества, которое является первым успешным и, уверен, не последним, прекрасным результатом совместной работы армянского государственного Геокосмоса и испанской компании Сатлантис.

Испания также является одним из важных государств Европейского Союза, и в этой связи мы обменялись мнениями о перспективах развития партнерства Армения-Европейский Союз.

Уважаемые коллеги,

Естественно, мы также рассмотрели ряд вопросов региональной стабильности и безопасности. Я подробно представил своему коллеге ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта и видение армянской стороны относительно установления безопасности и мира в регионе.

Я подтвердил позицию Армении по продолжению переговоров с Азербайджаном в рамках международного мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Хочу еще раз подчеркнуть, что правительство Армении прилагает необходимые усилия в направлении разблокирования региональных инфраструктур и транспортных путей, демаркации и безопасности границ, отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Пожалуй, на этом я закончу свое выступление.

Господин Альбарес, еще раз благодарю вас за теплый прием и, пользуясь случаем, хочу официально пригласить вас в Армению».

Показать больше
Back to top button