ГлавнаяЭкономика

МВФ призвал страны ужесточить монетарную политику для обуздания инфляции

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует центральным банкам большинства стран решительно ужесточать свою денежно-кредитную политику, чтобы справиться с дальнейшим ростом инфляции, заявила в среду директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева, сообщает РИА Новости.

«Большинству центральных банков будет необходимо продолжать решительно ужесточать свою денежно-кредитную политику», — заявила Георгиева в своем докладе «Перед лицом ухудшающихся экономических перспектив: как может ответить G20».

По ее мнению, такие меры являются особенно неотложными для тех государств, в которых инфляционные ожидания начинают резко расходиться с реальностью. Без принятия решительных шагов, предостерегла глава МВФ, такие страны рискуют столкнуться с «разрушительной спиралью зарплата – цены», которая потребует еще более сильного ужесточения монетарной политики с еще большим ущербов для экономического роста и занятости».

Федеральная резервная система США по итогам июньского заседания впервые с 1994 года повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пункта, до уровня 1,5-1,75% годовых, и склоняется к дальнейшему повышению — на 50 или 75 базисных пунктов по итогам июльского заседания.

Европейский центральный банк также заявлял о намерении повысить базовую ставку, находящуюся пока на нулевом уровне, на 25 базисных пунктов на июльском заседании и говорил о еще одном возможном повышении в сентябре.

Показать больше
Back to top button