В миреГлавная

МИД КНР заявил о жестких ответных мерах против США в случае визита Пелоси на Тайвань

Китайские власти примут решительные и жесткие меры в случае визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Китай категорически против любых официальных контактов между Соединенными Штатами и Тайванем. Конгресс — часть американского государственного аппарата. Это означает, что он должен твердо следовать политике «одного Китая», которой придерживаются США», — подчеркнул дипломат на брифинге, отвечая на вопрос представителя западных СМИ, попросившего прокомментировать запланированный на август визит Пелоси на Тайвань.

По словам Чжао Лицзяня, самовольные поездки чиновников США в Тайбэй «наносят серьезный удар по основам китайско-американских отношений» и посылают «неверный сигнал тайваньским сепаратистам». «Если Пелоси посетит Тайвань, она нарушит принцип «одного Китая» и китайско-американские договоренности. Мы решительно против, — добавил Чжао Лицзянь. — Если Соединенные Штаты все-таки поступят по своему усмотрению, мы будем вынуждены принять решительные и эффективные меры, чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность своей страны. Ответственность за последствия будет полностью лежать на Вашингтоне».

Показать больше
Back to top button