В миреГлавная

США и их союзники проводят военно-морские учения в Болгарии

США и их союзники отменили ежегодные военно-морские учения на Украине, но проводят маневры в болгарской акватории Черного моря, сообщило американское издание Newsweek, сообщает РИА Новости.

Оно процитировало пресс-секретаря евро-африканского командования ВМС США Тамару Лоуренс, которая подтвердила отмену учений Sea Breeze 2022 по причине боевых действий на Украине.

В маневрах Breeze, которые с прошлой неделе проходят в районе болгарского порта Варна, задействованы 24 военных корабля, пять самолетов, четыре вертолета и около 1,4 тысячи военнослужащих их десяти стран-членов НАТО.

США, которые с начала конфликта не отправляли своих кораблей в Черное море, представлены патрульным противолодочным самолетом P-8A Poseidon и группой военнослужащих.

Украина приглашала на Sea Breeze-2022 более 60 стран и международных организаций. В январе в Одессе прошла «начальная конференция» по планированию учений, которые проводились больше 20 лет. В прошлом году в Sea Breeze участвовали 32 боевых корабля, 40 самолетов и пять тысяч военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров альянса.

Показать больше
Back to top button