В миреГлавная

Премьер Испании назвал провозглашение независимости Косово незаконным

Провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии в 2008 году было нарушением международного права, заявил премьер Испании Педро Санчес в ходе визита в Албанию, сообщает РИА Новости.

Глава правительства Испании совершает турне по Балканам, где уже посетил Сербию, Черногорию и прибыл в Албанию. В Тиране после встречи с премьером Эди Рамой они провели совместную пресс-конференцию.

«Думаем, что одностороннее провозглашение независимости, это мнение испанского правительства, со всем уважением к мнению албанского правительства, является нарушением международного права. Это для нас неприемлемо при всем уважении, которое испытываем к албанскому народу. Это не значит, что не поддерживаем диалог с Приштиной ради сближения с ЕС. Это позиция Испании», — цитирует Санчеса портал Kosovo online. Свое заявление испанский премьер сделал в свете очередного обострения в Косово и Метохии.

Вечером в воскресенье и в ночь на понедельник на севере Косово произошли беспорядки из-за запланированного Приштиной запрета на въезд с сербскими номерами и документами, который должен был вступить в силу 1 августа. Президент Сербии Александр Вучич в ночь на понедельник заявил, что ожидает снижения напряженности в Косово, по его словам Белград сделает для этого все возможное.

Населенные преимущественно сербами пункты на севере Косово рано утром в понедельник были украшены символикой Сообщества сербских общин (ССО), которое власти самопровозглашенного Косово так и не начали формировать несмотря на договоренности под эгидой ЕС. Обстановка на улицах тихая, баррикады на трассах разбираются.

Показать больше
Back to top button