ГлавнаяПолитика

Арарат Мирзоян представил ситуацию в Нагорном Карабахе главам дипломатических миссий, аккредитованных в Армении

4 августа министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял глав дипломатических миссий, аккредитованных в Армении.

Министр Мирзоян обратил внимание послов на ситуацию, создавшуюся в результате провокационных и агрессивных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе в последние дни. Он отметил, что азербайджанские вооруженные силы в очередной раз нарушили соглашение лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта в 2020 году. Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, в зоне ответственности российских миротворческих сил была осуществлена ​​агрессия, в результате которой девятнадцать военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха были ранены, двое убиты.

Министр иностранных дел Республики Армения подчеркнул, что азербайджанская сторона официально и открыто взяла на себя ответственность за агрессию, о чем наглядно свидетельствуют заявления Министерства обороны Азербайджана и Министерства иностранных дел, а также нарушений, зафиксированных российскими миротворческими силами, дислоцированными в Нагорном Карабахе.

Министр Мирзоян отметил, что осуществленной Азербайджаном агрессии предшествовало направленное российскому миротворческому контингенту письмо о передаче контроля над Лачинским коридором, согласно которому азербайджанская сторона планирует изменить действующий в настоящее время маршрут через Лачинский коридор, что является грубым нарушением трехсторонней декларации от 9 ноября. т.к. в пункте 6 декларации четко указано, что план строительства новой транспортной магистрали через Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, должен быть определен соглашением сторон (т.е. Россия, Армения и Азербайджан) в ближайшие три года, а утвержденного в трехстороннем формате такого плана нет.

Арарат Мирзоян также подчеркнул, что власти Азербайджана отвечают на усилия армянской стороны по достижению стабильности и мира в регионе антиармянской риторикой, агрессивными заявлениями и открытыми угрозами применения силы. Он считает неприемлемой непрекращающуюся политику азербайджанской стороны, направленную на проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе.

Министр иностранных дел РА также коснулся гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной и до сих пор не решенных, подчеркнув, что азербайджанская сторона продолжает удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц в заложниках в нарушение норм международного гуманитарного права.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подтвердил позицию армянской стороны в отношении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, единственного международного формата, санкционированного Советом Безопасности ООН.

Также было подчеркнуто, что для поддержки повестки дня армянской стороны по достижению мира на Южном Кавказе необходима скоординированная и единодушная поддержка международного сообщества.

Показать больше
Back to top button