В миреГлавная

Швеция впервые после сделки по НАТО экстрадирует гражданина Турции

Власти Швеции приняли решение об экстрадиции гражданина Турции впервые после того, как Анкара потребовала выдачи Стокгольмом ряда людей в обмен на одобрение вступления Швеции в НАТО, сообщает РИА Новости.

Входящая в НАТО Турция ранее сняла свое вето на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Это произошло после переговоров, в ходе которых Анкара обвинила две скандинавские страны в якобы укрывательстве членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Как подчеркивает агентство, в рамках достигнутого сторонами соглашения Турция представила список людей, экстрадиции которых она добивается.

Отмечается, что шведские власти решили экстрадировать мужчину, который, по сообщению шведской телекомпании SVT, был приговорен в Турции к 14 годам тюрьмы в связи с обвинениями в мошенничестве с банковскими картами. «Это обычное дело. Речь идет о турецком гражданине, который был осужден за мошенничество в Турции в 2013 и 2016 годах», — сообщил агентству министр юстиции Швеции Морган Йоханссон.

Сам мужчина, который был задержан в Швеции в прошлом году, заявил, что в Турции его несправедливо приговорили в связи с тем, что он принял христианство, отказался от военной службы и имеет курдские корни, отмечается в СМИ. В минюсте Швеции не уточнили, входил ли этот человек в список лиц, экстрадиции которых потребовала Турция.

Показать больше
Back to top button