В миреГлавная

СМИ: Выборы президента Турции могут пройти досрочно

Президент Турции Тайип Эрдоган может провести выборы досрочно — уже осенью текущего года, сообщило немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на источники в Европейской службе внешних действий (EEAS) и дипломатов ЕС, сообщает РИА Новости.

Следующие президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на середину июня 2023 года.

«Есть несколько признаков того, что президент Эрдоган, скорее всего, перенесет выборы на этот год, возможно, на осень. Это может произойти в относительно краткосрочной перспективе», — пишет издание, ссылаясь на свои источники в EEAS и дипломатов ЕС.

Уточняется, что одной из причин назначения даты досрочных выборов может стать то, что испытывающая трудности экономика Турции может восстановиться в краткосрочной перспективе после получения доходов от туризма этим летом, а это может улучшить настроение среди населения.

Издание приводит данные Статистического управления Турции, согласно которым с апреля по июнь было заработано 8,7 миллиарда долларов — это на 190% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, отмечает газета, высокие цены на энергоносители из-за неблагоприятного обменного курса могут оказать негативное влияние на потребителей и, следовательно, избирателей, особенно в зимние месяцы.

По мнению дипломатических источников издания, международная деятельность Эрдогана в качестве посредника между Западом и Россией, его угрозы вторгнуться на север Сирии и возобновление отправки судна для бурения газовых скважин в восточное Средиземноморье также могут являться демонстрацией силы и желанием улучшить свое положение перед президентскими выборами.

Показать больше
Back to top button