В миреГлавная

Иран получил ответ США по ядерной сделке

Тегеран получил ответ Вашингтона по ядерной сделке и приступил к его изучению. Об этом сообщил в среду официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Насер Канани Чафи, сообщает ТАСС.

«Иранская сторона получила ответ относительно возврата к ядерной сделке от правительства США через координатора ЕС в среду вечером. Мы приступили к подробному рассмотрению американских предложений и дополнительно сообщим координатору свое мнение относительно них», — приводит слова представителя МИД телеграм-канал дипведомства.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. В 2018 году бывший в тот момент президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе из этой договоренности. Действующий американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

11 августа газета The Wall Street Journal сообщила, что дипломаты Евросоюза составили проект финального текста документа по восстановлению ядерной сделки с Ираном. Согласно этой информации, ЕС предложил Тегерану уступки в вопросе расследования, касающегося обнаруженного МАГАТЭ ядерного материала, происхождение которого иранская сторона не объяснила. Издание отмечает, что предложение Брюсселя — это шаг навстречу Тегерану, поскольку это расследование является одной из ключевых проблем для западной стороны.

Показать больше
Back to top button