ГлавнаяПолитика

Встреча Пашиняна и Мишустина: В первом полугодии текущего года товарооборот между Арменией и РФ вырос на 42%

В городе Чолпон-Ата на полях заседания Евразийского межправительственного совета состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Михаил Мишустин сначала передал премьер-министру Пашиняну теплые приветствия и наилучшие пожелания от президента Российской Федерации Владимира Путина и отметил: “Вы совсем недавно с ним обсуждали двустороннюю повестку Российской Федерации и Армении. Мы также с Вами не так давно встречались в Минске в рамках Евразийского межправсовета. Конечно, есть необходимость продолжать диалог по самым актуальным темам как двусторонней повестки, так и наших отношений в ЕАЭС.

Хотел бы еще раз подтвердить, что мы дорожим нашими дружественными братскими отношениями с Арменией. Они основаны на глубоких исторических и духовных связях наших народов. На следующей неделе, 29 августа, что Вам хорошо известно, мы отметим знаменательную дату – это 25-летие подписания нашего договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который заложил основы союзничества Российской Федерации и Армении.

Совместно с армянскими партнерами мы принимаем оперативные решения, которые направлены на защиту нашего торгово-экономического сотрудничества в условиях в том числе незаконных санкций в отношении Российской Федерации. И у нас есть конкретные результаты: по итогам шести месяцев текущего года наш взаимный товарооборот увеличился на 42% по сравнению с январем – июнем предыдущего года. Соответственно, в абсолютных цифрах он превысил 1,6 млрд долларов. Это рекордные показатели во взаимной торговле.

Что касается российских капиталовложений в Армении, они – Вам хорошо это известно – составляют порядка 2 млрд долларов. Мы, конечно, хотели бы ускорить работу по приоритетным проектам и в транспортной, и в промышленной, и в области энергетики. Важно создавать комфортные условия для эффективной деятельности бизнеса, активнее использовать возможности малых и средних предприятий, что, кстати, Армения делает очень эффективно в отношении российских предприятий, как, я надеюсь, и Россия – для армянских компаний.

Хорошей площадкой для этого станет проводимая в сентябре в Армении с участием ВЭБ.РФ бизнес-миссия российских компаний и, кстати, наш заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук ее возглавит.

Мы также ведем работу по расширению использования национальных валют в двусторонней торговле. Уверен, что это будет способствовать росту нашего товарооборота, и еще, что очень важно, диверсификации его структуры. Приоритетное внимание мы уделяем разблокированию экономических и транспортных связей на Южном Кавказе в соответствии с договоренностями лидеров России, Армении и Азербайджана.

Наша сегодняшняя встреча проходит на полях заседания Евразийского межправительственного совета. В рамках Союза мы успешно преодолеваем последствия мировой экономической нестабильности. Вы также сегодня говорили об этом. Убежден, что вместе мы сможем обеспечить в первую очередь устойчивость экономик стран ЕАЭС и, самое главное, повысить уровень благосостояния наших граждан.

Спасибо”.

В свою очередь, Никол Пашинян отметил: “Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович, очень рад нашей очередной встрече. Эти встречи очень важны для нас в плане управления ситуациями, которые, к сожалению, очень часто возникают.

Но есть и хорошие новости: те цифры, о которых Вы говорили, — это очень конкретный результат нашей совместной работы. Я помню в апреле, во время моего официального визита в Москву, когда мы встретились и обсуждали, что мы совместно будем делать, чтобы как-то управлять вызовами, которые встали перед нашими экономиками, и я очень рад, что сегодня тот разговор уже дает конкретные результаты, в частности, для экономики Армении. Вы подчеркнули, насколько увеличился товарооборот между Арменией и Россией. Хочу еще раз подчеркнуть, что я воспринимаю это, как конкретный результат наших разговоров и совместных усилий.

Я недавно позвонил Вам, чтобы поблагодарить за те оперативные решения, которые были приняты, в частности, в кризисной ситуации, которая возникла на КПП “Верхний Ларс”. Представители Армении и России с коллегами из Грузии очень оперативно решили вопрос, и мы сумели преодолеть эту ситуацию.

Политический диалог высокого уровня между Арменией и Россией продолжается, это эффективный диалог. Два дня назад в телефонном разговоре с Владимиром Путиным мы тоже подчеркнули важность 25-летия подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией. Вообще этот год для нас юбилейный. В апреле мы отмечали 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. На днях у нас тоже новый юбилей, и я уверен, что эти юбилеи отражают атмосферу, существующую в наших отношениях.

Уверен, что, вопреки всем трудностям, вместе мы преодолеем ситуации, создающие проблемы для наших экономик и для нашего сотрудничества. Очень рад, что сегодня тоже мы имеем возможность обсудить широкий круг вопросов повестки наших двусторонних отношений.

Что касается Евразийского экономического союза, мы в узком кругу очень тщательно все обсудили и, думаю, пришли к конструктивным решениям”.

Показать больше
Back to top button