В миреГлавная

Макрон: Франция получила от РФ и Украины гарантии безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

Франция получила от России и Украины гарантии безопасности для предстоящей миссии экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Об этом сообщил в пятницу французский президент Эмманюэль Макрон, отвечая на вопросы журналистов в ходе визита в Алжир, сообщает ТАСС.

«Мы получили гарантии безопасности со стороны Украины и России для предстоящей независимой миссии, которая могла бы оказать помощь в защите станции», — сказал Макрон. Президент признался, что «серьезно обеспокоен обеспечением безопасности АЭС» и «с марта находится в контакте с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси по вопросам безопасности сначала Чернобыльской, а затем Запорожской АЭС».

Макрон также отметил, что у него «было много контактов по этому вопросу с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским».

«Военные действия не должны посягать на безопасность АЭС», — сказал президент Франции. По его словам, «станция должна быть полностью защищена и в этом состоит задача миссии экспертов МАГАТЭ, которые направятся на место в скором времени». «Гражданская энергетика не должна быть военным инструментом», — заметил он.

Показать больше
Back to top button