ГлавнаяОбщество

Вице-премьер Матевосян встретился с жителями домов в зоне оползней поселка Вохчаберд

26 августа вице-премьер-министр Амбарцум Матевосян в ходе визита в Котайкскую область встретился с жителями жилых домов 4-й и 5-й степени повреждения в оползневой зоне поселка Вохчаберд муниципалитета Гарни.

Напомним, что Правительство решением от 7 июля 2022 года предоставило жителям 15 жилых домов, расположенных в оползневой зоне поселка Вохчаберд, финансовую поддержку в размере 241 млн 897 тыс драмов для приобретения квартир посредством сертификатов.

В ходе визита вице-премьер-министра сопровождали министр территориального управления и инфраструктуры РА Гнел Саносян, губернатор Котайкской области Аарон Саакян, председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян, глава общины Гарни Тигран Погосян, исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Артур Согомян, другие официальные лица.

В беседе с жителями Вохчаберда вице-премьер подчеркнул, что Правительство, подчеркивая необходимость проживания граждан в безопасных условиях, настроено на поэтапное решение проблемы.

Жители поблагодарили правительство за реагирование на проблему, которая поднималась годами, и за решение выдать сертификаты на покупку жилья. В ходе беседы чиновники еще раз представили жителям Вохчаберда порядок получения компенсации и отметили, что буквально через несколько дней им будут выданы сертификаты, призвав реализовать их в установленный срок.

В ходе визита вице-премьер также ознакомился с ходом строительных работ по субпроекту «Благоустройство территории возле храма Гарни» в рамках программы развития местной экономики и инфраструктуры.

Исполнительный директор Фонда территориального развития Армении Артур Согомонян сообщил, что это последний из четырех реализованных субпроектов на сумму 3,4 млрд драмов, добавив, что три из них уже завершены и переданы жителям общины.

В настоящее время ведутся строительные работы по субпроекту «Благоустройство территории возле храма Гарни», стоимость которого составляет 551 млн 945 тыс драмов, завершение которых запланировано на декабрь 2022 года. В результате будет создана стоянка для автомобилей, перевозящих туристов, благоустроены тротуары и проезжие участки дорог, ведущих к храму Гарни и новой стоянки. Благоустроенные улицы будут оборудованы дорожными знаками, туристическими указателями и соответствующими разметками и пандусами. Также планируется облагородить сквер у стен храма Гарни, смотровую площадку и т.д.

Показать больше
Back to top button