ГлавнаяСпорт

Гор Карапетян-победитель молодежного чемпионата мира по дзюдо

Гор Карапетян, член юношеской сборной Армении по дзюдо,( вес 81 кг), стал золотым призером чемпионата мира, проходившего в Сараево, столице Боснии и Герцеговины.

Молодежная сборная по дзюдо под руководством Ованеса Давтяна приняла участие в чемпионате мира, который проходил 24-28 августа. Спортивную честь Армении также защищали Гор Сафарян (50 кг), Ваге Агасян (55 кг), Эрик Сагателян (55 кг) и Арсен Айрапетян (90 кг), но они не вошли в состав медалистов.

Готовясь к этому чемпионату, команда провела свой последний тренировочный сбор в Гори, Грузия, 10 августа.

В 1/16 финала молодежного чемпионата мира Гор победил представителя Хорватии за 1 минуту и ​​12 секунд, в 1/8 финала армянский спортсмен победил представителя Нидерландов, в четвертьфинале Гор снова одержал досрочную победу над азербайджанским спортсменом, а в полуфинале был сильнее конкурента из Сербии. В финале Гор Карапетян состязался с представителем Узбекистана Алишером Самановым и добился впечатляющей победы, завоевав титул чемпиона.

Гор Карапетян – воспитанник Ереванского государственного спортивного колледжа, его личным тренером является Ваге Торосян. Ранее в этом сезоне Гор Карапетян стал вице-чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпийского фестиваля молодежи.

Следует отметить, что это первая в истории независимой Армении медаль на юношеских чемпионатах мира по дзюдо. Главный тренер команды Ованес Давтян считает участие команды удовлетворительным.

«Раньше у нас никогда не было золотого медалиста молодежного чемпионата мира. Гор был хорошо подготовлен. Мы понимаем, что это был чемпионат мира, конкуренция была довольно большой, поэтому результаты я оцениваю как удовлетворительные», — сказал Ованес Давтян, подчеркнув, однако, что медали ждали и от спортсменов 50 и 55 кг.

Среди представителей Армении 50 кг Гор Сафарян также был близок к завоеванию медали, но проиграл борьбу за бронзу и в итоге занял 5 позицию.

В ближайшее время армянские дзюдоисты примут участие в молодежном чемпионате Европы, который стартует 14 сентября в Праге, столице Чехии. По словам Ованеса Давтяна, состав команды почти определен, а ожидания от чемпионата большие.

Показать больше
Back to top button