ГлавнаяПолитика

ООН зафиксировала случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в 2020 году

ООН зафиксировала случаи грубых нарушений прав человека со стороны Азербайджана в 2020 году. Об этом сообщил защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.

В заявлении сказано:

«Мы с удовлетворением отмечаем, что окончательные замечания Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации относительно выполнения Азербайджаном обязательств, взятых на себя в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, включали в себя случаи грубых нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном во время и после агрессии против Арцаха в 2020 г.

Обеспокоенность, зафиксированная Комитетом по поводу разжигания расовой ненависти и пропаганды расистских стереотипов в отношении армян по национальности и происхождению, в том числе со стороны азербайджанских государственных служащих, а также отсутствие надлежащего расследования, являются лучшим свидетельством того, что дискриминационная политика в Азербайджане осуществляется на государственном уровне.

Все другие случаи, указанные Комитетом, грубые нарушения прав человека армянских военнопленных и гражданских лиц со стороны азербайджанских вооруженных сил, включая внесудебные казни, пытки, жестокое обращение и произвольные задержания, а также уничтожение армянского культурного и религиозного наследия, осуществляются в соответствии с дискриминационной государственной политикой Азербайджана и как ее продолжение.

Замечания, представленные комитетом, являются частью систематической и широкомасштабной дискриминационной политики Азербайджана в отношении народа Арцаха на протяжении десятилетий.

Осуществление дискриминационной политики Азербайджана на государственном уровне доказывает, что избранный народом Арцаха путь построения независимой государственности не имеет альтернативы. Уверены, что международное признание Арцаха созрело как проявление выполнения взятых на себя международным сообществом обязательств по применению эффективных мер, направленных на предотвращение грубых нарушений прав человека».

Показать больше
Back to top button