В миреГлавная

Польша потребовала от Германии $1,3 трлн за ущерб от Второй мировой войны

Польша потребует от ФРГ более триллиона долларов в качестве репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, заявил глава правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

«Сумма, которая была представлена, как стоимость ущерба — это 6 триллионов 200 миллиардов злотых (1,3 триллиона долларов)», — сказал Качиньский, представляя доклад о военных потерях Польши.

По словам Качиньского, эта сумма «полностью подъемна для Германии». При этом он не исключил, что в дальнейших она может вырасти.

По словам Качиньского, «Германия еще не рассчиталась за свои преступления в отношении Польши». Он возмутился тем, что многих нацистских преступников не наказали, а некоторые даже «занимали высокие посты» в послевоенной Германии.

Глава PiS отметил, что презентация доклада о репарациях — это «решение поднять этот вопрос на международной арене, а особенно в польско-немецких отношениях». Он отметил, что Польша хочет «получить компенсации за то все, что немецкое государство и немецкий народ сделали Польше в 1939-1945 годах».

«Это наша цель, которая вписывается в концепцию восстановления нормального положения вещей в функционировании польского государства», — подчеркнул Качиньский.

В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб во время Второй мировой войны, была создана специальная парламентская комиссия для подсчета суммы. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Показать больше
Back to top button