ГлавнаяПолитика

Араик Арутюнян: Арцах всегда будет стойким, армянским и продолжит свой путь к независимости

2 сентября президент Араик Арутюнян направил послание по случаю Дня Республики Арцах.

В послании говорится:

“Уважаемые соотечественники!

2 сентября 1991 года вошел в историю армянского народа как судьбоносный и решающий день. Совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов приняла Декларацию о независимости Республики Арцах, заявив об образовании второй Армянской республики. Момент был историческим, решение народа жить свободно и независимо было незыблемым, воля — непоколебимой, дух — непобедимым.

Однако наш путь построения демократического государства в соответствии с нормами и принципами международного права был полон испытаний и трудностей.

44-дневная война 2020 года стала новым бедствием для армянского народа, унесшим жизни тысяч наших отважных сыновей и изувечившим многие судьбы. Мы глубоко признательны всем погибшим, отдавшим свою жизнь за независимость Родины и достойное существование армянского народа. Мы преклоняемся перед их светлой памятью и их достойными родными и близкими.

Сегодня связь Арцаха с Родиной обеспечивается по новому маршруту «Лачинского коридора», безопасность которого обеспечивают миротворческие силы Российской Федерации совместно с соответствующими структурами нашей республики. Мы былагодарны за постоянную поддержку нашим соотечественникам, проживающим в Армении и в Диаспоре, Российской Федерации —  за важную миссию, осуществляемую в Арцахе, и всем тем государствам, политическим и общественным деятелям, которые были рядом с нами на протяжении всех этих лет, оставаясь верными общечеловеческим ценностям справедливости, гуманности и демократии.

Спустя 31 год народ Арцаха твердо и решительно заявляет, что, несмотря на все испытания временем, он верен своему решению, избранному пути, который необратим и непрерывен. Арцах всегда будет стойким, армянским и продолжит свой путь к независимости”.

Показать больше
Back to top button