ГлавнаяПолитика

В Европарламенте состоялась конференция «Война 2020г. и права человека в Арцахе»

По инициативе члена Европарламента Питера Ван Далена и при соорганизации Армянского офиса АРФД «Ай Дат» в Европе 8 сентября в Европейском парламенте прошла конференция «Война 2020г и права человека в Арцахе».

Основными спикерами конференции стали ЗПЧ Арцаха Гегам Степанян и представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

В мероприятии приняли участие многие депутаты Европарламента от разных политических групп, многие политики, дипломаты и представители неправительственных организаций.

Депутат Европарламента Питер Ван Дален подтвердил готовность поддержать Арцах, заявив: «Я стою рядом с армянским народом. Жизнь коренного армянского народа Арцаха и его культурное наследие находятся под угрозой. Мы не должны мириться ни с каким «статус-кво», а должны предоставить армянскому населению Нагорного Карабаха гарантии проживания на своей исторической земле».

Гаспар Карапетян, президент европейского офиса АРФД «Ай Дата», в своем вступительном слове поблагодарил участников конференции, а депутат Питер Ван Дален, инициировавший конференцию, подчеркнул: «Развязанная в 2020 году Азербайджаном вторая Арцахская война стала новой попыткой подвергнуть арцахцев этнической чистке у себя на родине. Право армянского народа жить свободно и независимо на своей родине является одним из основных прав человека. Европарламент своей срочной резолюцией уже осудил спонсируемую на государственном уровне политику армяноненавистничества в Азербайджане, что само по себе является признанием того факта, что существование народа Арцаха под властью Азербайджана невозможно».

Основные спикеры конференции говорили о грубых нарушениях прав человека и международных конвенций во время второй Арцахской войны и в последующий период.

Гегам Степанян, защитник прав человека Республики Арцах, особо отметил: «Азербайджанская политика этнических чисток, применение угроз и насилия, психологических атак на население направлена ​​на нарушение нормальной жизни, а также направлена ​​на то, чтобы вызвать недоверие к возможности выживания армянского народа в Арцахе. Это недоверие растет, особенно когда вопрос о статусе Арцаха не становится предметом переговоров, особенно при посредничестве Евросоюза».

Показать больше
Back to top button