В миреГлавная

В Китае намерены совместно с Россией бороться с экспансией НАТО

Россия и Китай буду совместно бороться с экспансией Североатлантического альянса и «двойным сдерживанием» Москвы и Пекина. Об этом заявил в пятницу председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ли Чжаньшу на встрече с лидерами фракций Госдумы, сообщает ТАСС.

«Они сколачивают узкоблоковые структуры, а также проводят индо-тихоокеанскую стратегию именно для того, чтобы сдерживать наше развитие через два океана — это Тихий океан и Индийский океан. С этой точки зрения актуальность усиления нашего стратегического взаимодействия будет только нарастать, и мы будем совместно бороться с их гегемонией и политикой силы», — указал он.

Ли Чжаньшу отметил, что совместное противостояние американской гегемонии, травле и политике силы является важным направлением стратегического взаимодействия двух стран. «Мы видим, как американцы сейчас для того, чтобы удерживать свое господство в мире, рассматривают Китай и Россию как своих стратегических соперников. И проводят двойное сдерживание против нас. Речь идет о бесконтрольной экспансии НАТО на восток и глубоком вмешательстве в дела Азиатско-Тихоокеанского региона. А также их попытке сократить наше стратегическое пространство на Евразийском континенте», — добавил он.

Глава ПК ВСНП подчеркнул, что Китай и Россия «выступают авангардами в выстраивании нового типа межгосударственных отношений с учетом того, чем сложнее внешняя обстановка, тем актуальнее для нас укреплять стратегическую поддержку и взаимодействие».

Показать больше
Back to top button