В миреГлавная

Карл III провозглашен королем Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии

Сын ушедшей из жизни 8 сентября королевы Елизаветы II Карл III в воскресенье официально провозглашен королем Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Трансляцию мероприятий вела вещательная корпорация BBC, сообщает ТАСС.

В Эдинбурге прокламация была зачитана председателем геральдической палаты Шотландии Джозефом Морроу на Парламентской площади по соседству с собором Святого Эгидия (Сент-Джайлса), где 12 сентября на одни сутки будет выставлено тело Елизаветы II, чтобы дать возможность жителям шотландской столицы проститься с покойным монархом. После провозглашения Карла III королем Шотландии был произведен 21 залп из артиллерийских орудий. Церемония, прошедшая в центре Эдинбурга, собрала несколько тысяч человек.

В замке Кардиффа прокламацию на английском и валлийском языках зачитали глава геральдической палаты Уэльса Том Ллойд и лорд-наместник региона Морфидд Мередит. В свою очередь в замке Хиллсборо — официальной королевской резиденции в североирландском графстве Даун — Карл III был провозглашен королем руководителем геральдической палаты Северной Ирландии Робертом Ноэлом. После этого также был дан артиллерийский салют и исполнен национальный гимн Великобритании. Сам король в воскресенье находится в Лондоне: в течение дня он проведет встречи с генеральным секретарем Содружества Патрисией Скотланд и послами 15 стран, где формально главой государства является британский монарх, такими как Австралия и Канада.

В субботу старшие члены Тайного совета при монархе, в том числе новый наследник престола принц Уэльский Уильям, премьер-министр Лиз Трасс, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и королева-консорт Камилла, провели процедуру утверждения нового короля. Они подписали соответствующую прокламацию в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона, после чего Карл III произнес положенную клятву. Это формальность, поскольку фактически он стал монархом в тот момент, когда умерла его мать.

Елизавета II ушла из жизни 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Она правила дольше всех в британской истории — 70 лет и 7 месяцев. Из-за смерти королевы, которая являлась формальным главой 15 государств, в Великобритании с 9 сентября объявлен национальный траур. Похороны назначены на 19 сентября.

Показать больше
Back to top button