Политика

Конгресс Испании осуждает акт агрессии Азербайджана против Армении

Конгресс Испании на своем пленарном заседании 6 октября принял декларацию солидарности с армянским народом.

В заявлении Конгресса отмечается:

Учитываю факт агрессии, совершенный подразделениями Вооруженных сил Азербайджана в ночь с 12 на 13 сентября против армянских позиций и населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук (Армения) с применением артиллерии и беспилотников, повлекшей гибель не менее 207 армянских военнослужащих, Конгресс подтверждает:

1. свою нетерпимость к военным операциям, представляющим собой серьезное нарушение международного права, считая их неоправданной агрессией, подрывающей региональную безопасность и стабильность.

2. способствует приверженности сторон соблюдению режима прекращения огня, подписанного в рамках международных отношений.

3. Выражает солидарность и поддержку Армении и ее народу. Мы сожалеем о гибели людей с обеих сторон, выражаем глубокую скорбь по поводу жертв и страданий населения. Эти чувства мы также посылаем армянской общине Испании.

4.Поддерживает усилия Верховного представителя ЕС и Специального представителя на Южном Кавказе, которые играют важную роль в процессе мониторинга соглашения о прекращении огня и способствуют поиску согласованного, общего и прочного решения конфликта.

5. Призывает стороны уважать международное право, сложить оружие и возобновить дипломатические переговоры, подтверждая тем самым, что эта позиция является единственным жизнеспособным и прочным решением этого сложного и исторического спора.

6.   Призывает ЕС удвоить усилия по содействию деэскалации и поддержанию мира дипломатическими средствами.

Показать больше
Back to top button