ГлавнаяПолитика

Миссия США в ОБСЕ: Азербайджан должен вернуть войска на позиции 12 сентября, предшествовавшие боевым действиям

Миссия США в ОБСЕ рассмотрела ситуацию в отношениях между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что Соединенные Штаты по-прежнему активно участвуют в оказании помощи Армении и Азербайджану в работе по достижению всеобъемлющего мирного соглашения.

«Соединенные Штаты по-прежнему активно помогают Армении и Азербайджану работать над всеобъемлющим мирным соглашением. 27 сентября советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился в Белом доме с советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном с целью продвижения мирного процесса. 4 октября госсекретарь Блинкен провел трехстороннюю беседу с министрами иностранных дел Армении Мирзояном и министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым, в ходе которой призвал к укреплению доверия и дальнейшему прогрессу в их переговорах. Госсекретарь Блинкен также выразил нашу признательность за позитивные шаги, предпринятые Арменией и Азербайджаном для достижения прочного мирного соглашения, включая, что немаловажно, возвращение 17 военнопленных из Азербайджана в Армению.

Продолжаем призывать Армению и Азербайджан решать нерешенные вопросы за столом переговоров. Без примирения не будет прочного мира, и дипломатия — единственный способ достичь этой цели. Ужасающее видео, появившееся в социальных сетях в минувшие выходные, показывающее, как азербайджанские вооруженные силы казнят безоружных армянских заключенных, должно быть полностью и беспристрастно расследовано.

Виновные в любых злоупотреблениях в отношении задержанных должны быть привлечены к ответственности. Мы принимаем к сведению расследование, инициированное Генеральным прокурором Азербайджана, и напоминаем сторонам о соблюдении своих обязательств по скорейшему возвращению всех военнопленных и обращению с заключенными в соответствии с их международными обязательствами.

Недавние нарушения режима прекращения огня 13 и 14 сентября, а также 28 сентября вызывают серьезную обеспокоенность США. Соединенные Штаты призывают Армению и Азербайджан строго соблюдать устойчивое прекращение огня, отвести и вывести свои вооруженные силы, а также продолжать переговоры о делимитации границы в поддержку мирного урегулирования.

Мы вновь обращаемся с призывом к азербайджанским силам вернуться на исходные позиции до начала боевых действий в ночь на 12 сентября. Пограничные споры должны решаться путем переговоров, а не насилия. Гибель армянских солдат и азербайджанских мирных жителей от противопехотных мин за последнюю неделю наглядно и трагически свидетельствует о непрекращающихся человеческих последствиях этого конфликта.

Наконец, г-н Председатель, Соединенные Штаты решительно поддерживают активизацию инструментов ОБСЕ по укреплению доверия и предотвращению конфликтов, включая создание миссии по установлению фактов, как того требует Армения. Мы призываем Армению и Азербайджан предпринять срочные шаги для деэскалации напряженности, укрепления доверия и выполнения международных обязательств и нести ответственность за выполнение обязательств. Мы призываем к дальнейшему прогрессу в решении проблемы пропавших без вести и возвращении всех оставшихся военнопленных. Соединенные Штаты поддерживают всеобъемлющий мирный процесс и привержены работе на двусторонней основе через близких партнеров, таких как Европейский Союз, и международные организации, такие как ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Показать больше
Back to top button