

Сегодня Европарламент принял срочную резолюцию «О гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха».
Парламент выражает сожаление по поводу серьезного гуманитарного кризиса, вызванного нынешней блокадой Лачинского коридора в Нагорном Карабахе самопровозглашенными защитниками окружающей среды Азербайджана.
Учитывая, что коридор является единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, депутаты Европарламента призывают Азербайджан немедленно открыть ее, чтобы обеспечить свободное передвижение и доступ к необходимым товарам и услугам.
В резолюции подчеркивается необходимость всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, которое гарантировало бы права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Европарламент требует, чтобы международные организации были допущены в этот район для оказания необходимой гуманитарной помощи, а миссия ООН или ОБСЕ по установлению фактов отправилась в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте.
Кроме того, депутаты Европарламента осуждают «бездействие» находящихся в регионе российских миротворцев и считают, что их следует заменить международными миротворцами ОБСЕ. Они также призывают ЕС обеспечить, чтобы народ Нагорного Карабаха «не был заложником действий Баку, деструктивной роли России или бездействия Минской группы».