ГлавнаяПолитика

Азербайджан должен прекратить блокаду Лачинского коридора: Европарламент принял резолюцию по Арцаху

Сегодня Европарламент принял срочную резолюцию «О гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха».

Парламент выражает сожаление по поводу серьезного гуманитарного кризиса, вызванного нынешней блокадой Лачинского коридора в Нагорном Карабахе самопровозглашенными защитниками окружающей среды Азербайджана.

Учитывая, что коридор является единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, депутаты Европарламента призывают Азербайджан немедленно открыть ее, чтобы обеспечить свободное передвижение и доступ к необходимым товарам и услугам.

В резолюции подчеркивается необходимость всеобъемлющего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, которое гарантировало бы права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Европарламент требует, чтобы международные организации были допущены в этот район для оказания необходимой гуманитарной помощи, а миссия ООН или ОБСЕ по установлению фактов отправилась в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте.

Кроме того, депутаты Европарламента осуждают «бездействие» находящихся в регионе российских миротворцев и считают, что их следует заменить международными миротворцами ОБСЕ. Они также призывают ЕС обеспечить, чтобы народ Нагорного Карабаха «не был заложником действий Баку, деструктивной роли России или бездействия Минской группы».

Показать больше
Back to top button