В миреГлавная

Эрдоган заявил, что Швеции не стоит ждать от Турции поддержки ее заявки в НАТО

Швеции после антитурецких и антиисламских акций не стоит ожидать поддержки Турции в вопросе вступления в НАТО, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации после заседания правительства, сообщает РИА Новости.

«Если вы допускаете подобные акции, то не обижайтесь, но от нас вы не получите поддержки по вопросу вступления в НАТО. Шведскому руководству не стоит ожидать нашей поддержки», — сказал глава государства.

По мнению Эрдогана, те, «кто творят такую ересь», и те, кто допускают проведение таких акций, должны ответить за свои действия.

В прошлую пятницу портал Nordic News сообщил, что лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан получил разрешение провести у посольства Турции в Стокгольме акцию с сожжением Корана. Она состоялась в субботу в 16:00 мск.

В этот же день турецкий МИД назвал произошедшее явным нарушением обязательств трехстороннего меморандума, который подписала Швеция, по предотвращению пропаганды террористических организаций. В дипломатическом ведомстве также отметили, что сожжение Корана в Стокгольме свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе.

После этого министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил об отмене визита его шведского коллеги Пола Йонсона в страну 27 января, поскольку «в нем уже нет смысла».

Две недели назад Анкара также отменила визит спикера парламента Швеции Андреаса Норлена. Это произошло после того, как сторонники запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана(РПК) провели в Стокгольме акцию, на которой выкрикивали оскорбления в адрес Тайипа Эрдогана. Главная прокуратура Анкары возбудила по этому поводу уголовное дело.

Финляндия и Швеция решили присоединиться к НАТО 18 мая 2022 года на фоне событий на Украине. Их заявки одобрили уже 28 стран альянса, но Венгрия и Турция их не ратифицировали.

Анкара требует от Стокгольма и Хельсинки прекратить поддержку РПК и выдать активистов, которых в Турции считают причастными к терроризму. Турецкие власти не раз заявляли, что без выполнения этих обещаний прогресса в принятии северных стран в НАТО не будет.

Показать больше
Back to top button