ГлавнаяПолитика

ОДКБ допустила отправку миссии в Армению на фоне решения ЕС

ОДКБ допустила отправку миссии в Армению на фоне решения ЕС

Хотя согласовать решение ОДКБ об отправке мониторинговой миссии в Армению в прошлом году не удалось, работа по этой теме продолжается, сообщили РБК в секретариате организации. Днем ранее миссию в Армению согласовал ЕС

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжает работу над мониторинговой миссией для отправки в Армению на границу с Азербайджаном. Об этом РБК 24 января сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, после того как армянский премьер-министр Никол Пашинян обратился с таким запросом в ОДКБ, Совет коллективной безопасности (СКБ, высший орган организации) разработал проект решения «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения».

«Помимо оказания Еревану иной поддержки» это предполагает отправку на армяно-азербайджанскую границу временной мониторинговой миссии ОДКБ и определяет численность, мандат и сроки работы такой миссии. Проект «находится в высокой степени готовности, однако принять этот документ на последней сессии СКБ ОДКБ не удалось». «Работа над ним продолжается. По завершении процедуры согласования проект будет внесен на рассмотрение уставных органов организации», — отметил Зайнетдинов.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января заявил, что отправка миссии не должна быть увязана с осуждением Баку. «Если речь идет об осуждении, риторике, изложении позиций, то каждый волен делать что угодно. Но если мы хотим направить миссию ОДКБ, то это не обусловлено внешними признаками и жесткими заявлениями», — сказал министр.

«Тем не менее, несмотря на то что мы союзники и что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей», — сказал он. Это право Армении, резюмировал министр, но на деятельность экспертов нужно согласие Азербайджана, в противном случае она «будет контрпродуктивна» и «вместо укрепления доверия на границе может создавать дополнительные раздражители».

Показать больше
Back to top button