

МИД Армении распространил заявление.
«Мирного соглашения не будет»,- это цитата из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева от 18 марта 2023 года.
Алиев сделал это заявление в селе Талыш Нагорного Карабаха в котором не осталось армян и оно обезлюдело в результате 44-дневной войны.
Как и в Талыше, так и в других обезлюдевших в результате 44-дневной войны районах, Азербайджан открыто реализует программы заселения в попытке ликвидировать армянский след с перешедших под его контроль территорий Нагорного Карабаха. В начале 90-х годов аналогичная участь постигла Шаумяновский район, Геташенский подрайон и другие населенные пункты с многочисленным армянским населением.
Вышеуказанные действия Азербайджана прямо противоречат пункту 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под наблюдением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Политикой незаконного переселения и практикой террора армян Нагорного Карабаха официальный Баку делает все, чтобы сделать невозможным выполнение вышеупомянутого положения трехсторонней декларации.
Азербайджан делает все, чтобы мир в регионе был невозможен. 6 октября 2022г. в Праге и 31 октября в Сочи руководители Армении и Азербайджана приняли заявления, согласно которым Армения и Азербайджан на основании Устава ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, и процесс демаркации между двумя странами должен проходить исключительно на этой основе. Несмотря на это, 18 марта президент Азербайджана вновь заявил, что демаркация границы должна пройти на условиях, выставленных Азербайджаном, и долгое время постоянно говорил о каких-то исторических картах.
Азербайджан не только держит под оккупацией незаконно оккупированные 12 мая, 17 ноября 2021 г. и в сентябре 2022 г. суверенные территории Республики Армения, но и ввел дискурс так называемого «Западного Азербайджана» и объявил практически всю территорию Республики Армения азербайджанской землей.
Это означает выражение открытых посягательств в отношении практически всей суверенной территории Республики Армения. Азербайджан также угрожает Армении, если последняя не примет эти посягательства.
Азербайджан продолжает грубо попирать трехсторонние и четырехсторонние декларации, принятые в различных форматах, и на практике не осталось ни одного пункта этих деклараций, который не был бы попран Азербайджаном, начиная с незаконного закрытия Лачинского коридора, удерживания армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, находящихся в незаконном заключении до сегодняшнего дня, и в конечном итоге препятствования открытию региональных коммуникаций беспочвенными разговорами о коридорах.
Более того, президент Азербайджана нарушил взятое им 18 февраля 2023 года обязательство обсудить вопрос прав и гарантий с армянами Нагорного Карабаха.
Буквально через несколько недель после этого заявления Азербайджан объявил, что собирается обсудить вопрос «интеграции армян Карабаха», и заявления, сделанные в Талыше, незаконная блокада Лачинского коридора, теракт 5 марта доказывают, что Азербайджан намерен решить вопрос как минимум ассимиляции армян Нагорного Карабаха, а опасения Армении по поводу подготовки официальным Баку подвергнуть нагорно-карабахских армян геноциду не должны оставаться без внимания международного сообщества.
В риторике последнего периода Азербайджан нашел новое обвинение в адрес Республики Армения, обвиняя ее в моноэтничности и пытаясь создать впечатление, что, в отличие от Армении, Азербайджан является многонациональной страной. Согласно Конституции Республики Армения, 4 национальных меньшинства имеют мандат в высшей законодательной власти страны, а в Азербайджане, считающем себя многонациональным, такого регулирования нет.
Оценка МИД РА однозначна. Своей агрессивной риторикой и действиями Азербайджан ведет подготовку к геноциду армян Нагорного Карабаха и к новой агрессии против Армении.
В сложившейся ситуации необходимо запустить международные механизмы предотвращения геноцидов, направить международную миссию по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, а также прямо осудить агрессивные действия и политику Азербайджана. В то же время Республика Армения выражает уверенность в мирной повестке дня на основе деклараций от 9 ноября 2020 г., 11 января 202 1г, трехстороннего от 31 октября2022 г. и четырехстороннего от 6 октября 2022 г.